義両親がお雛様とお内裏様の様な絵が描れている紙に私と夫、子供達の名前を勝手に書いて何かを祓うとかで頼みもしないのによく分からない宗教の儀式を勝手にやってるんですけど、勝手に許可なくされている事が気持ちが悪いのと何の宗教で何の目的でやってるのか分からず,すごく不気味なのですがこれは一体何の宗教か分かる方教えてください。
その紙の事をお人形さんとか訳の分からない事を言ってます。普通の神社の大祓は分かるんですけど、明らかに普通の神社のではなさそうです。
勝手にこう言う事されても困りますとはっきり言ったのですが、毎年こっちで書いて出してるんだからと、今更とかで話になりません。
夫に聞いても昔から勝手に義両親が書いてるから自分も何かは知らない、どうでもいいとか何の解決にもなりません。
ここ何年かやたら家族がトラブルや病気、怪我に巻き込まれる事ばかりで逆に呪いでもかけてんじゃないかと思うぐらい、おかしな事だらけで気持ち悪いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
神道で、大祓の一種と思います。
具体的にどこの神社かわかりませんが、
ヒトガタを絵にするパターンがあってもおかしくはなさそう。
動物の絵をプリントした動物の形代、自動車の形に切り抜いた車形代なんてのもありますし。
地域がわかればありがたいです。
私もそれ知りたいです。
無害ですから放っておいて大丈夫ですよ。
ただの紙に名前を書いて人を呪うことができるなら、この世はもっと地獄になってます。
〉神道で、大祓の一種と思います。
神道系の何か新興宗教ですかね?
そういえば節分にも何かあるみたいで同じ様な紙で何かやってました。
地域は日本海側の方です。総本山がどこか分かりませんが。
〉無害ですから放っておいて大丈夫ですよ。
ただの紙に名前を書いて人を呪うことができるなら、この世はもっと地獄になってます。
無害なら安心しました。そんなデスノートみたいな事できる訳ないですよね、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>回答ありがとうございます。
謎の宗教の儀式が本当に不快なのですが、悪い出来事は本当に偶然なのかもしれないですね。
いつから勝手にこんな事されてたのか知らないけど、知ってしまった今は気持ち悪くて仕方ないです。
当の本人達も病気が見つかったり、金銭面において騙されてたり、ろくな目に合ってないんですけどね。
新興宗教ってそんなモンです
良い出来事も悪い出来事も只の偶然です
良い出来がなら「教えの通りです」みたいなことを言われ、悪い出来事なら「功徳が足りない」みたいなこと言われて、ホイホイ金を継ぎ込んでいってしまうんです。
洗脳されているから外部の言葉なんか聞き入れられなくなってますね。
否定する者はすべて悪ですから(笑)
No.2
- 回答日時:
「触らぬ神に祟りなし」っていいますからね。
もしかすると、義両親のそれで、触ってしまったのかもしれません。
なるべくしてなったトラブルや病気、怪我と思えるなら、偶然で済ませばいいけど、そう思えない事象が続くのであれば、有名な占い師とか、霊能者、もしくは、神社にお伺いするってのも有りでしょうね。
回答ありがとうございます。
やっぱり何か変な者に触れてしまったのでしょうか?嫁である私と義両親は不仲なので、幸せを願ってとか、良い気持ちではやってないと思います。
義母は病気が見つかったり、体調も崩しがちな様でそのよく分からない宗教を信仰している様ですが、何も良い事なく、逆に呪われたんじゃないの?と思います。
うちの家族は普通の神社で参拝したり、時々お払いしていますが、勝手にこんな事されてたなんて何とも気持ち悪いです。
No.1
- 回答日時:
>ここ何年かやたら家族がトラブルや病気、怪我に巻き込まれる事ばかりで逆に呪いでもかけてんじゃないかと思うぐらい、おかしな事だらけで気持ち悪いです。
ただの偶然です
不快に思われても仕方のない行為かと思われますが益も害もないです
回答ありがとうございます。
謎の宗教の儀式が本当に不快なのですが、悪い出来事は本当に偶然なのかもしれないですね。
いつから勝手にこんな事されてたのか知らないけど、知ってしまった今は気持ち悪くて仕方ないです。
当の本人達も病気が見つかったり、金銭面において騙されてたり、ろくな目に合ってないんですけどね。