A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
最終的には、主任でもなくてもいいんですよ。
そこは短く、済ませて!係長級とか、課長級とかの立場、管理職の立場になれば、退職金も多少多くなるとともに、再雇用の勤務内容とかで、多少職務を選べるメリットもあります。また、家族がいるなら、うちのお父さん最後まで平・・・とか、結婚式の時、父親がまるで平と紹介されるよりは、〇〇長、などと肩書きがあるだけで、息子や娘、家族は寂しい思いをしなくて済みますよ。
No.24
- 回答日時:
主任ならまだいいほう、上いきたくなくてもあげられるがサラリーマン。
中には役員までなる人も。
やりたくてやってる人もいるだろけど、
昇進ことわると、左遷か出向、
進むもしかできないんで。
No.21
- 回答日時:
なりたくない理由は
肩書きがつくことで責任という仕事が出来るから。
ただ主任、リーダーという肩書きが面倒臭いからと色々な考えの人がいます。
リーダー、主任はなるべき人がならないと会社も部下も困ります。
リーダー、主任になるのは自分は嫌だと思っている人も
意外と向いてたりするから
不思議です。
言われたらやってみたらいいんじゃないですか?
No.20
- 回答日時:
なりたくないと上司に伝えましょう。
ならずに済むかもしれませんよ。
しかし、そういう人は仕事をやる気がない、人を育てる能力がないと上から判断され、給料の上昇はあまり望めないかもしれませんが。
No.19
- 回答日時:
分かります。
管理仕事の比重がどんどん増えて、仕事の勘が鈍ってくるんですよ。「人にやらせて何ぼ」と言うのも分かりますが、どんどん口だけの人間になっていってしまって、バ管理職になってしまうのです。そもそも管理職は権限が与えられ、人、物、金の管理をするのですが、駄目な管理職はその権限を部下に与えずに、自分がやるべき仕事を丸投げします。そうして、上司の仕事の手伝いをかってでて心象を良くして、出世の道を歩むという、管理職でも何でもない仲良し倶楽部ごっこに腐心する輩が多いのです。
挙句、転職面接のときに「管理職ならできます」という愚鈍のようなアピールしかできなくなってしまう。
実際んとこ、課長も部長も私、拝命してやってました。多分、同期よりも2、3年早く打診されましたけど、「絶対、やだ」と断ってました。でも、同期とは同じくらいに出世させられちゃうんですよ。そして、同期が早期退職とかに応じて、転職面接で「管理職ならできます」とか言っちゃっているのを風の噂で耳にするのです。
日本はジョブ型雇用が少なく、それ故にジョブで評価できる人も少なく、ジョブ毎の階層も薄っぺらです。つまり、仕事で評価なんてほとんどしてません。そんな滓共に評価されて昇進するというのも、評価されること自体に吐き気がします。
私はできませんでしたが、あなたは、世の中を変えていってくださいね。