No.6
- 回答日時:
昨年までアメリカにいました。
今もSNSや仕事でアメリカ人の方とやりとりをします。
簡潔に言えばあなたは「誇張を真に受けてる」という状態です。
日本で例えるなら「年収850万円以下は貧困ですか?」くらい。
煽りには流行るのか知りませんが、冷静なデータではないという感じです。
Youtubeなどではインパクトを作るためにある程度の誇張をしていますが、それを真に受けてると思ってください。
東京都市部やニューヨーク中心などでは確かに「1000万円なんて凡人だから〜」とバカにされるかもしれませんが、それは全体の話ではありません。
ビッグマック指数でもアメリカの平均価格は約5.69ドル(約841円)ほどで、日本の480円の1.75倍です。
No.5
- 回答日時:
だいたいそんな感じです。
大卒初任給の平均は1570万円です。
それだと生活ギリギリのレベルです。
日本の給与と物価の安さは世界から見ると異常ですよ。
これから日本のインフレはかなりきつくなると思います。
覚悟しましょう。
No.1
- 回答日時:
よくわからないですけど、そんな状況だからアメリカにはすっごい貧しい人達やホームレスがたくさん溢れていてスラム街もあるんなと思いました。
収入の額面やGDPだけに騙されてはいけませんよ。
高収入で知られるスイスですが、物価やサービスが高額なため、日本で150円くらいで買える普通の卵パックが千円以上してしまい、結局ケチケチしながら卵使ってるって言ってました。外食も高いのでたまの贅沢に利用するくらいで、日本の4倍くらいの値段かけても微妙な料理しか食べられないそうです。日本でそこまでケチケチして日用食材を使うことはありませんし、外食もみんな贅沢に気軽に行ってますよね。これでスイスが豊かと言えるのか疑問でしょう。
アメリカの平均年収1千万って数値だけ見ても全く意味無いです。日本人の平均よりよほど貧相な生活してることは確実だと思った方がいいです。
回答ありがとうございます。
こういう給与の額面収入で実際の生活物資とか家賃とか
生活にかかるお金とかを総合的に判断するには
実質購買力とかそういうのでお金の価値を海外と比較するのでしょうか?
あとそれ以外の店員とか運転手とか配送員のモラルとか
真面目さとか
治安・安全とか教育環境、医療環境、とかのレベルとか
一般人が享受できるのかなど
そういうのはどのような指標をもとに海外と比べるのでしょうか?
単純に給与の金額の額面ベースだけでは判断つかないですよね?
ブータンで提唱された国民総幸福量(GNH)とかで
比較したりすんですかね?
( ゚Д゚)y─┛~~