No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>浴室内と、洗面室に取り付けて使うのですか?
>
いや、まあご自由にとしか。
決め事なわけでもないですし、その方が良いとする人も居るし外だけで良い人もいますからねぇ。
ハウスメーカーとの相打合せ時に「まず浴室内に付けてぇ」と勝手に話進めてるのを気にしたのかもしれませんが。
ただ実際つける人が多いからプランニングで提案するのが当たり前なのかもしれない。
しかし浴室内は凹凸が多いほどカビの繁殖場所も増えるので、要らない人がわざわざ付ける必要はないでしょう。
さらには出入り口から届くところに付けるくらいなら脱衣場で済みますし。
入浴中に使う人がいるのなら必要かもしれない。
回答ありがとうございます。
当方の勘違いでした。
ミスト付きタイプは、浴室用リモコンと脱衣室用リモコンと2つが付属しているようです。
ミスト無しの標準タイプは一般的な通り浴室入口に取り付けるようです。
No.3
- 回答日時:
我が家の場合、給湯リモコンは浴室内、浴室暖房乾燥機も操作パネルは浴室外です。
なお、お湯はりはキッチンのリモコンからも可能です。
No.2
- 回答日時:
メーカー型番も記載がなく確認しようもありませんが、リモコンの取り付け場所、位置について説明書に記載がありませんか?
物に応じて、防水処理がなく直接水や湯気に晒されないカ所にと注意書きがある物から、浴室内でも大丈夫なように防水密封、パッキンが使われている物など様々です。
浴室内に取り付け可能な物も、一般的には乾燥機を稼働させる場面は入浴中ではないわけですので、脱衣場か、浴室入り口ドアを開けてすぐの手元なり脱衣場から操作が可能な位置の方が利便性は高いと思います。
乾燥機を稼働させるためだけに浴室奥まで歩を進める、手を伸ばすは実用的ではありませんね。
浴室の乾燥目的ではなく洗濯物の乾燥室としてお使いになるのであれば、濡れた衣類を干しに浴室内に入って作業されるのでしょうから、物干し位置次第で一連の動作として立ち位置そばにあった方が使い勝手は良いでしょう。
実際に使う場面を想像して位置決めをしてください。
ワイヤード(=有線)ですので、配線を壁に穴を空けて壁の中を通す場合は自ずと配線出来るカ所が限定されてしまいます。
壁沿いに露出配線するならまだ自由が効きますが。
回答ありがとうございます。
浴室暖房乾燥機で、ミスト付きの機種のみ、浴室内にもリモコンが取りつくようです。(そのリモコンの場合の取りつけ位置を知りたかった)
そのため、ミスト無しの標準機を選択した場合は一般的な浴室外・浴室入口に取り付けるようです。