14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

家の近くに公園があり、騒音に悩まされています。

▼現状
・平日休日問わず、1週間毎日朝5時代から小学生(親もいる場合あり)がサッカーや野球をしている
・大声も上げるため騒音で起きてしまい睡眠妨害されている
・公園の規則に『深夜早朝の利用はやめてください』とは書いている
→時間帯が指定されているわけではないので、時間帯問わず利用されてしまっている

公園を管理している事務局にも相談したことありますが、特に規制などする訳でもなく何も改善がありません。

深夜に関しては警察に通報しやすいのですが、早朝はどこまで通報していいのかが分かりません。
睡眠妨害されているのは事実なので、早朝でも110番してもよいと思いますか?

A 回答 (4件)

>早朝でも110番してもよいと思いますか?

問題ないですし、実際に早朝の騒音被害で通報している事例も知っています。
一度で解決しないなら、騒音被害を受けるたびに110番しましょう。
繰り返し通報していると、そのうち行政も動かざるを得なくなりますよ。
    • 2

公園の側に住むとうるさい、犬のオシッコで臭いというのは常識で、ある程度は仕方ないかも知れません。

サッカーや野球は親にお願いすればどうですか。
何度も頼めば自主的に控えてくれるかも知れない。
    • 0

あなた1人だけ通報されても、なかなか動いてくれないと思います。

ご近所の住人の方々と合同で、公園を管理されている事務所に、実情を訴えましょう。
 小学生の場合は、小学校に苦情を言われる方法もありますが、今は夏休み中なので、難しいですね。
 110番通報をされても、警察は民事不介入のため、刑事事件にでもならない限り、動いてくれないと思います。
    • 0

そうですね、難しい問題ですが、睡眠妨害が毎日続くようでしたら、110番してもいいと思います。

対応してもらいましょう。
    • 0