こんばんは<m(__)m>
皆様のタメにアドバイスにいつも助けられています。
質問内容としては会社は簡単にクビに出来ないため、会社を辞めた方が良いのか、会社は辞めてほしいのかなと感じています。
父の病気が原因で今年、営業職で入社をした会社を3月から介護休業を取得し、7月30日に復帰をしました。
休業中も課長と連絡を取り合っていましたが、私復帰をしてから会社がどのような対応をしてくるのか不安でありました。
出社をしてから他の課の課長にも声をかけられたり、いつも変わらない対応でした。
私が休業をしてから他の課の若い方が、私が担当をするはずだった営業先を担当をしています(この対応は当然だと納得しています)。私の今後の仕事内容が不透明で説明などもなく新人放置みたいな状況です。
出社初日は枚数が多い書類のファイリングでしたが、慣れていないため時間がかかりすぎてしまいました。その日に同じ課の先輩に、どうやれば早く終わるか自分で考えていてくださいと言われました。
復帰初日に、課長が今日は久しぶりに出社で力が入ってるから早く帰れと言われたりしました。
次の日にやり方を変えて、あれだけ苦戦をしたファイリングを全部午前中に終わらせました。
午後はやることがないので、自分で勉強したりやる事を探して時間をつぶしました。
来週も出社をした際に自分でやることを探す、もしくは社内ニートみたいな感じで過ごすのかなと思っており、いつまた私が介護で休むかわからないので扱いに困っているのではないのかなと思っています。
会社や課長には感謝をしておりますが、このまま営業先も決まらず社内ニートみたいな形でいるのならば会社に迷惑をかけると思うので辞めようかなとも思っております。
会社としてはどうお考えなのでしょうか。。。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
多分
・指導役が今は忙しくてあなたに手が回らない
・今はあなたに振れるちょうどいい仕事、案件が無い(いつ休むかわからないから長期案件が振れない)
とかですかね。
言い方はきついかもしれませんが、会社はあなたのためにあるわけではありません。あなただけに構っていられるほど暇じゃないです。
で、辞めたいのなら辞めてもいいと思いますが、一度会社側の立場で考えてみて下さい。
・会社を大きくするためには増員が不可欠です。でも採用活動は大変です。人も金もかかります。
・頑張って採用活動をしました。
・やっと入社が決まった人がでました。
・その人が入社前に家庭の事情があり現場に入る時期がズレました。
・待ち望んだ人が出社してきましたが辞めると言い出しました。
残念以外の感想あります?
一ミリでも恩義を感じているなら少しは期待に応えてからでもいいんじゃないですか?
hyter様こんばんは<m(__)m>
質問文の誤字申し訳ありません。
会社目線のアドバイス参考になりました。
No1のご回答様もそうですが、いつも心に響くアドバイス感謝致します。
すごく納得できました。
No.3
- 回答日時:
そりゃ辞めてほしいでしょう。
入社早々4か月もの介護休暇を取るわ、仕事させてみたらとんでもなく出来ないわ、要らないですよ。
それにあなたは言ってる事もやってる事もちょっとおかしい。
自分が休んでるせいで他部署の人が担当を押し付けられてるのに「この対応は当然だった」などと評したり、頼まれたファイリングが終わったら午後からは何もせず時間潰しするところなど。
どこか非常識ですよ。