性格悪い人が優勝

猫が亡くなった、すぐ帰ってきて!と奥さんに言われたら、全予定中止して帰りますか?

実際にそういうケースがありました。
会社には「妻が体調を崩して」とごまかしていましたが、実際は猫が亡くなってました。
それで奥さんが半狂乱だったそうなので、理由としてはまあ間違ってはいないんですが。

事情を知ってる同僚達の間では
「ええ、お前帰るの?」
「まあ帰ってやれよ」
両方ありました。

(アメリカです)

A 回答 (7件)

出張が残り何日なのか、メインの仕事は終えたのか、残ってる仕事は他の人にお願いできる量・内容なのか。

その辺りによります。
すごく大事な仕事が残ってるのにその理由で帰られたら「はぁ!?」とか「えっ…」とかなって今後信頼しなくなると思います。
奥さんの体調不良だって、救急車で運ばれて重篤な状態とかでなければ「大人でしょ?独身の人は一人でどうにかしてるんだし出張から帰るまでくらい一人でどうにかしろよ」と思います。
でも、メインの仕事はもう終わってあとは簡単な挨拶だけとか、体きついから一泊して帰ろうとかその程度の状態なら全然帰ってあげて!と思います。

ひと口に猫と言っても、子どもがいなくて代わりに猫をかわいがってるような状態の人もいれば、あくまでもペットと割り切ってる人もいて、なかなかその辺りは判断つかないし難しいと思います。
ただ、帰るならきちんと納得できるように説明してくれよと思います。
「猫が死んで」だけでは前述の通り判断つかないので納得できません。
「猫が死んだから帰らせてください」と「長年子どもができなくて妻がうつ状態になりかけていて、猫を飼うことで落ち着いていたんです。それで猫を子どもだと思ってかわいがってきた部分があり、突然亡くなったことで妻がパニックを起こして半狂乱で…過去に自殺未遂もしているんです。妻のご両親ももう止められるだけの力がなく…申し訳ありませんが帰らせてください」では全然違いますよね。
内情を言いたくない、プライバシーだと言うなら猫が死んだことも言わずに働いてほしいです。
    • 2
この回答へのお礼

>ひと口に猫と言っても、子どもがいなくて代わりに猫をかわいがってるような状態の人

こちらだと思われます。

>プライバシーだと言うなら猫が死んだことも言わずに働いてほしいです。

私も「猫が死んだとか余計なこと教えてくれなくていいのに・・・」と思いました。
でもいつも同僚を家に呼びたがるので、たぶん自分だけだと奥さんのメンヘラっぷりを持て余してるところがあるんだと思います。

人はともかくペットで切り上げるのはどうかと思います

• 1
この回答へのお礼

こんなだから Cat Lady はメンタル不安定とか言われるんだよと思いました。
(バンスさんの発言はいけないとは思いますけど、一理あるなとは思いましたよ。私子供いませんけど)

家族だから帰る。

• 1
この回答へのお礼

アリの方ですね!

日本人の信用問題に関わるので、帰らないで、まっとうに仕事を終わらせてからにして欲しいです

• 1
この回答へのお礼

帰国した本人はアメリカ人です。

アメリカ→アメリカ国外に出張時に本件が発生しました。

でもまあこれ類似の問題で、日本国内でもペットが亡くなったので休みますみたいな話ありますよね。

テレビが壊れたのと同じです。

それで帰るのは異常です。
    • 1
この回答へのお礼

テレビですか笑
私は「帰るんかい」と思った側でした。

仕事の重要度も関係するのでなんともいえないです

チームとして大人数で出張に出ていたり、山場をにりきった後なのであれば帰る選択肢もありますが、自分がいなくなることで影響が出るようなら帰りません。(親戚の不幸の場合でもそうします)
    • 2
この回答へのお礼

その人は影響がでる状況で帰ったんですよ・・・。
先方に猫って言ってもいいのかよと思いました。(言いませんでしたけど)

猫を飼っていたことがありますが、それはなしです

国内の出張とは理由が違いますよね
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですよね、会社が旅費だって出してるし、ここまでセッティングした双方の人間のこと考えろよと思いました。