【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

23歳男です。
8/1より新しい職に就いたのですが、仕事がめちゃくちゃ楽しいです。
ですが、もう1人一緒に入った子は1個年下で特に動機もなく何となく会社に入ったみたいでサボろうとしたり会社の人の文句グチグチ言ってたりします。
サボるって言っても直接的にではなく、例えば先輩が何か作業とかしてたら僕は積極的に手伝ったり、みんな仕事抱えすぎて忙しいので自分がやれることなら任せてもらって先輩に他のことやってもらったりするのですが、もう1人の子は一切手伝ったりとかしないし、少し物持ったりとかそういうこともしません。
手空いてるから少し頼み事したら「サボれると思ったのに笑」とか冗談でも少し気分悪いことを言われました。
元々僕は販売スタッフや、スタンドのバイトをしてて作業も営業もなんとなく分かることが多いのでもう1人の子が困ってたらサポートしたりとかしてたのですが、明らかに楽しようとしてる態度を見てこっちのやる気も削がれるのでうんざりしてます。
昨日は、社員駐車場が狭いところで帰る時にその子の車が他の社員の車に挟まれてしまって出られないとのことで、他の社員の仕事が終わるまで待ってました。
僕は出れる場所だったのですが、運転苦手だから誘導してもらえないと出れないとか言われて可哀想なので一緒に40分くらい待ってたのですが、会社の文句言ってたりずっとあーだこーだ言ってて気分悪かったです。
可哀想だからと思い待ってたものの、待って当たり前かのような態度を取られて最後誘導したらなんも言わずに帰って行ったのをみてすごくムカつきました。
僕はもうこんなやつならやめるのも時間の問題と思い、放置して自分のことだけ専念しようと思うのですが、いいと思いますか?
ネットで調べてみると今の若い子は仕事に積極的じゃなく、むしろ僕みたいな仕事にやる気あるやつの方が意識高くてキモイみたいな意見を多く見るので気になりました。
できたら回答者様の年齢とともにアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

あなたは頑張ってるけど空回りしてます。

その同期の人は並に仕事が出来ています。
あなたの目から見てサボるだ何だ言っても、会社側はそう見ていません。
余計な手出しなのです。
むしろあなたですね。
デキる人間のつもりで、あちこちに余計な口やら手を出す厄介な人と見られてる可能性大ありですよ。
    • 0

サボる社員には、まずは管理者に報告し、任せる。

今はやる気があっても、ミスし、損害を与えると厳しいペナルティをくらい、逆にやる気がなくても実力があれば優遇されるのが今の時代。
http://otasukeman.pupu.jp/2-worker-01
    • 0

>いいと思いますか?

はい。
つっても言われてない作業に手を出してミスったら問題なので
積極的にやる気あるのもいい迷惑。
    • 0