No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「道民は鮭のイクラだけとって身を川に投げ捨てる」と言う事実はありません。
既に回答がある通り、イクラを取った後の鮭を捨てるのは密猟者だけです。 通常は捨てられることはなく、鮭の身は食用として利用されます。 イクラを取った後の鮭の身は、焼き魚、煮物、ムニエル、スモークサーモンなど、さまざまな料理に使われます。 また、鮭の皮や骨もスープや出汁に利用されることがあります。 でも、アニサキスが怖いので刺身はやめた方がいいでしょう。No.4
- 回答日時:
イクラとサケを持っていれば密猟者であることがバレるからでしょう。
持って帰ったところで内水で獲ったサケはまずいので食べません。
採捕場で捕獲された物も食用にはならず飼料用になります。