毎年この時期になると鰻を好んで食べてた私ですが、近年は鰻高騰でなかなか寂しい晩年を過ごしておりました。
さりとて中国産の怪しげな鰻とか食いたくないし…
ですが、ついに我慢しきれず、すき家の鰻丼を注文してしまいました。
前に吉野家で鰻食べた時は、ゴムみたいでがっかりしたのですが…
吉野家もすき屋も似たようなものだろうと期待はしてなかったのですが…
えもいわれぬあの鰻丼の香りと、箸で切った瞬間のほろほろとしながら脂の乗った身…まさか!と一口頬張った瞬間びっくりしました。
ただだた旨い!
美味いと書くより旨い!
下手な鰻専門店で食べるより旨いかもしらん。
鰻の濃厚な脂がジュワーっと口いっぱいに広がって、付いてくる山椒がまた香るんですこれが!
この低価格でこの味はありえん!
なんだ中国産でもいけるじゃないか!
今やめっちゃリピーターです(笑)
毎回至福の時を過ごさせて頂いてます。
ですが、ここで疑問がわきました。
さてここからがクエスチョンです。
吉野家もすき屋も同じ様に中国に自社鰻養殖場を持ち、同じ様に自社管理を行っております。
値段もそう変わりません。
なのに、なんで吉野家の鰻はゴム底で、すき家の鰻はあんなに旨いのでしょうか?
すき屋さんには大変申し訳ないのですが、もしかして良からぬ物質が?とか考えてしまいました。
山椒もすごく香るし、上物なのか…はたまた香料とかでごまかした紛い物なのか…
できることなら、これからも安心して至福の時を味わいたい…
それが、私の望みです。
どうかよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
なぜ吉野家の鰻はゴム底で、すき家の鰻は違うのか、には素人ゆえ残念ながら答えられないんですが、質問者様とまったく同じ理由(中国産は食べたくないが長年の鰻絶ちから安さに負けた)で、うっかり買ってしまったヨーカドーの380円パック入り中国産鰻のかば焼きが予想に反して柔らかくうまかったので報告しておきます。
とはいえ、中国の、ありえない青色に染まった川とか、謎の泡だらけの川とかを思い出し、また当分買わないとは思いますが。
回答ありがとうございます。
ここにも鰻難民が…
すき屋は中国だけど自社管理ぃ!
にいちるの望みを託してる状況です(笑)
中国産っていうと昔は不味かったですけどね。
美味いってことはなんかやってるのかな…と不安になっちゃう。
美味しいものを安心して食べたいものですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 猛暑を乗り切るのに鰻とか意味あるのですか? ビタミン類なら他の安価な食材で賄えますし、高価な鰻食べる 12 2023/07/23 23:43
- 食べ物・食材 土用の丑の日に鰻を食べるのは、平賀源内が広めたと言いますが、一年で鰻が一番美味しくない時期だったんで 5 2022/07/23 11:11
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
- 飲食店・レストラン 22歳のクソガキが一人で鰻屋に行っても大丈夫ですか? 高くて美味しい鰻を食べてるのは高所得者や年寄り 3 2022/08/17 12:52
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) アメリカで安くて美味しいものはありますか? 日本のすき焼き、しゃぶしゃぶ、お寿司、海鮮丼、豚骨ラーメ 1 2023/04/11 15:29
- その他(料理・グルメ) 鰻重(鰻丼)とカツ丼、どちらが食べたいですか〜❓(^_^)/~ 29 2023/08/04 14:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あなたが一番おいしいと思った...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
蒸し穴子の作り方教えてください
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
冷凍 焼きあなごをつかったレ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
すき家とほっともっとのうなぎ...
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
鰻を外で飼ってるんですけど次...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎは河口 中流 上流どこが...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
すき家の鰻丼が美味すぎる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
アナゴの保存方法
-
コンビニとスーパーで、予約う...
-
うるかの作り方についてです。
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
おすすめ情報