A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
少子化の男女雇用均等法
No.8
- 回答日時:
てか、機械化が進んでて、寿命が伸びてて、島国で国土は一定、
なので全体数は減らす傾向。
となると、子供が減るのは自然。ライオンやトラがネズミ並みに繁殖することは無い訳で・・・
そもそも、問題視されてるのは年金政策とお金の問題であって、少子化メインで推し進めるのは無理がある。少なくても優秀に育てればいい。
No.5
- 回答日時:
合計特殊出生率は、
●15歳女の出生率+16歳女の出生率+・・・48歳女の出生率+49歳女の出生率
と計算します。
都会の合計特殊出生率が低い理由は、新卒女が都会に出てくるからです。
子供を生んでない女が増えれば合計特殊出生率は低下します。
基本的に新卒女には子供がいないことが多いので、合計特殊出生率が下がることになります。
逆に、「おら東京さ出るだ!」と出ていかれた地方は、未婚女性が減るので合計特殊出生率が上がることになります。
これが都会と田舎で出生率が違う原因です。
また、出生率は西高東低なんだそうです。
これは、沖縄に近いほうが出生率が高く、北海道に近いほうが出生率が低いということです。
で、どうやら沖縄は男児(跡継ぎ?)が生まれるまで子供を生むから、出生率が高いとのことです。
そのような風習が残っていると、3人兄弟の割合が多くなり、結果として合計特殊出生率が高くなります。
西側ほど、そのような風習が多く残っているのでしょう。
昔のほうが子供の数が多かったというのは、先程の跡継ぎが欲しかったというのがありますが、それ以上に、子どもの死亡率が高かったというのがあります。
医療が充実して子どもの死亡率が低くなると、出生数が減少する傾向が見られるのは世界共通です。
その他、少子化の原因には婚姻率の低下があり、私としてはこの影響が一番大きいと考えています。
婚姻率が低下した理由は、お見合いの文化が無くなったことが大きいです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/1c6223c …
昔は無理やり結婚させられた人たちが結婚しなくなったことで、出生率が低下しました。
国やメディアが言わない理由としては、恋愛結婚を勧めたほうが印象が良いからだと思います。
No.3
- 回答日時:
地方の出生率が都会よりマシなのは、まずは地縁が強く、結婚への同調圧力が都会の比ではないことが挙げられます。
また、都市部と比較して娯楽が少なく、若者の最大の楽しみは恋愛であり、有り体に言えばセックスです。結果、婚姻率が上がります。これは日本に限らず、先進国共通に見られる傾向です。