秘密基地、どこに作った?

兵庫県知事もそうでしたが、なぜ、後ろ盾がなくなったりすると、孤立させたりするのでしょうか??

A 回答 (23件中1~10件)

パワハラは良いことではない。

悪いこと。
悪。
    • 1

お礼ありがとうございます。

質問に戻りますけれども。
人間は、便利さや健康に生活できる事を幸せだと感じる生き物である。
その為には、イノベーションを起こした人が支持されて、お金持ちになり易い。
斉藤知事の政策は、兵庫県の県民が求める政策とズレてきたので、日本維新の会も交代の時期だと考えて、支持しなくなった。
    • 0
この回答へのお礼

便利さと健康が必ずしも幸せ、と感じる方々だけではないでしょう。

イノベーションが起こって社会が発展すると、便利になって時間短縮になります。
余った時間を他のことに使えます。
例えば、スマホ、無くてもいいけれども、生活するのには、便利です。
スマホのない社会は考えられません。
冷蔵庫、炊飯器、掃除機、電気、車、などなど、無くても生活できますけれども、無くなったら、寿命も短くなります。

何も無い山奥で生活するのは、大変です。
幸せかどうかは、その人次第ですけれども、今の社会が便利なのは間違いありません。
だと言って、便利さだけを追求すると、環境破壊に繋がるのも事実です。

私としては、文明の発展のお陰で人の平均寿命が80歳を超えて生きられようになったのは、幸せなことだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

あって便利なものは無くても困りませんし、それが国民の希望と幸せには直結しませんよねぇ

はい、民主主義では多数に支持される事が利益になります。

その為には、イノベーションを起こすことができる人が有利になります。
格差の拡大は、社会の発展になります。
民主主義にも利点と欠点があるのです。
格差の拡大を是正する為に、社会福祉があります。

民主主義と資本主義は、お金持ちのイノベーションという点で相性がいいです。
資本主義でも格差が拡大すると、世界恐慌になります。
世界恐慌を起こさないようにする為に、財政政策や金融政策があります。

社会福祉もやり過ぎると、イノベーションが起こらなくなります。
財政政策や金融政策もやり過ぎすと、赤字国債が増えて、お金の価値が無くなります。

文明は人が考えだした社会ですから、不完全なのです。
斉藤知事の政策も交代の時期なのだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりませんが、社会の発展は結果であって、国民の幸せとは直結しませんよね。

政治の世界は、庶民には理解できないところが多いです。

議員さんは、利益団体の代表ですから、自分の団体に関係する法案は命がけで作成します。
お互いの利害関係のある法案を、多数決で決めるのが議会です。

斉藤知事の後ろ盾の団体は、日本維新の会ですから、兵庫県の県民が求める政策とズレていたのかもしれません。
議員全員が不信任の議決を可決しました。
兵庫県の知事を決めるのは県民ですから、斉藤知事の政策は支持されないかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

そもそも多数決で決めている時点で格差は広がっていくでしょ。裕福に暮らす為にもっともらしい事を言ってないといけないのは大変でしょうが、結局蓋を開ければ不正やら、増税やらでうまくできてます。腐ってますよ。日本は。

県民局長は、悪口が正しいかどうかを告発文にして纏めていたのだと思います。
それに対して、斉藤知事は告発文の作成に協力した人達を調査した。更に、調査結果を待たずに、県民局長を懲戒処分にした。
職権濫用です。
斉藤知事は、無実を弁明するだけでよかった。
告発文の調査結果を待たずに、懲戒処分にしてはいけません。
やっと、今第三者機関が斉藤知事のパワハラやおねだり正しいかどうか調査しているところです。

裁判でも、裁判官でもない権力者が判決を待たずに、被告人を有罪にしてはいけませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

それほど冷静な判断が出来ないほど精神的に追い込まれていた、周りから腫れ物扱いされていた、なら、もっと理由はありそうですねぇ

沈みそうな舟からはみんな争って逃げるから

• 0
この回答へのお礼

比喩した表現なんでしょうけどそもそも乗らない船だったあるのでは?

議会の議員さんも県民の代表なので、斉藤知事との政策の隔たりが大きくなったからではないかと思います。

斉藤知事の最大の悪手は、告発文を書いた人を探したことです。そのことが、県民局長の自殺の原因になってしまいました。
この知事の悪口を言うと、辞職に追い込まれる事が判明したのです。
斉藤知事は、自分のパワハラとおねだりは潔白だと弁明をすれば、問題は起きませんでした。
そう言う意味では、自分の行動を他人のせいにする恐ろしい人に見えます。
誰も近寄る人は、いなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりませんが悪口を言う人がそもそも悪く無いですか?刑法とかありますし

叩いてる対象があからさまに個人でしょう

当たり前です。
本人は嘘つきだから、メディアが叩かないと茶の間の方達は楽しめません。
つまり、「楽しめません」とは、彼の真相をあれやこれやと茶の間の方達が掴む事が出来ないとの意味です。
エンタメ的に捉えている国民もいるかも知れません。
真実を伝えるのがメディアです。
個人を「叩く」ているのではなく、国民の関心事であるので、個人の疑惑を暴く為に「注目」しているだけです。
斎藤知事は四面楚歌ですから、自身の叩かれている姿をメディアに大々的に取り上げ、映像の中の惨めな姿を上手く利用している訳だから、斎藤知事は叩かれている自覚は無い。寧ろ、自己満足していると思います。彼は相当に感覚がズレてますので常識な範囲で彼を見ては駄目です。

あなたは、「叩かれる」と表現をしました。「叩かれる」と言う視線がメディアを上手く利用した彼の策略にまんまとハマってる証です。
そのような視線の国民が増えて来てます。彼の策略ですよ。
挙句の果てに、高校生のエール話を彼自身がしましたが、信用出来ますか?
警備厳重の斎藤知事にどのようにして、高校生が手紙を届けたのでしょうか?普通なら知事に対し直接届ける事は不可能な話です。何故、メディアは其処を暴かないのか?
疑問です。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりませんがなぜ直接に関係のない人の事をそこまであれやこれやとおっしゃるんですか?

基本、マスメディアもその手のスポンサー側ですから、いくらでも扇動は可能です。

• 1