A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
別件で低血圧と頻脈ついて投稿されていましたが、脱水による低血圧と頻脈では?
脱水がひどいと血液がドロドロになり、脳梗塞や心筋梗塞や血栓症になりやすいです。
腎臓に負荷がかかり腎臓の機能低下になりやすいです。
また熱中症による多臓器不全にもなりやすいです。
水分の多い野菜や果物を食べる。ゼリーを食べるなどして水分補給をするようにしてください。
アルコールやお茶やコーヒーは利尿作用があり、余計に脱水になるのでおすすめできません。
No.4
- 回答日時:
進化して海から地上に上がる時の課題が水分の維持でした。
それほど生物にとって水分は大切。
内臓の機能を動かすためにも水分を元に出す分泌物だったりするので、あまり少ないと機能不全を起こします。
尿の回数が少ないということは、それだけ老廃物を外に出せていないということですから毒を溜め込むようなものです。
病気にならないわけがないですね。
ただ、食事からも取れれば良いわけで、どうしても水を多く飲めないなら、水分を多く含んだ食事を摂るよう心がければ何とかなるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
この時期ですと脱水や熱中症を起こしやすいです。
若い方のようなので、高齢者の方よりは低めのリスクですが、水分補給が十分でないと血圧上昇し、脳梗塞や心筋梗塞などの重篤な疾患を引き起こすのもないとは言いきれません。これらの疾患に罹患された患者さんはたいてい腎臓も悪い人ばかりです
尿路結石や膀胱炎で済めば軽いですが体内水分激減により腎不全を起こし、尿毒症になってしまうと大変です
人体は成人の場合。60%が水分で構成されているのはご存知ですか?
5%失うと熱中症症状が出て、10%失くなれば手の痺れや筋肉硬直、頭痛、嘔吐など出現する場合があり運良く入院は免れても仕事や学校どころの状態ではありません
20%失うと、亡くなっても不思議ではないです
また、腎臓は体内の血液中にある排泄物を濾過して尿を生成する役割があるので、人体の水分が枯竭すると腎機能もそれに伴い、低下してしまいます。
急性期であれば、回復する場合もありますが、重症や慢性期になれば病気と永久の付き合いとなり、人工透析を余儀なくされるかもしれません。1泊以上の遠出は難しいです
余談ですがうちの夫も腎臓を悪くしてるので、わかるだけですが、塩分、タンパク質、カリウムなど食事制限が課され、健康時と同じ生活は不可能になります
水やジュースがお嫌いでしたら麦茶、ほうじ茶、烏龍茶なら脱水予防になります
今の時期はミネラルウォーターに塩分を混入して飲むものお勧めです
健康でしたら、生野菜やフルーツをシェイクして飲んだり、青汁もどうですか?豆乳や牛乳も悪くありません
くれぐれもアルコールやカフェインをメインに水分補給はしないよう、お願いします
No.2
- 回答日時:
水分補給をしないで尿の回数が少ないと、いくつかの健康リスクが高まります。
腎不全
腎臓が正常に機能しなくなることで、体内の老廃物が排出されず、体に蓄積されることがあります。
尿路結石
尿が濃縮されることで、結石が形成されやすくなります。
脱水症状
水分が不足すると、体内の水分バランスが崩れ、脱水症状を引き起こす可能性があります。
熱中症
特に暑い季節には、脱水症状が進行すると熱中症のリスクが高まります。
便秘
水分不足は便秘の原因にもなります。
肌荒れ
体内の水分が不足すると、肌の乾燥や荒れが生じやすくなります。
これらのリスクを避けるためには、適切な水分補給が重要です。1日に1.5リットルから2リットルの水を飲むことが推奨されています。