大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

河野太郎さんが不人気の理由を教えてください。

次期総裁選で民間の予想では石破、小泉、河野の順と報道されています。
最近の成果という点で見ると、外相、ワクチン担当、デジタル大臣(マイナンバーカード普及)など河野太郎がズバ抜けていると思います。
更に、麻生太郎を尊敬している風はありませんが、一応は麻生派閥議員です。
話も上手いし、自称知識人(橋下徹とかひろゆきとけ)の評判も頗るイイのに自民党内で人気が今ひとつの理由は何でしょう?
触れてはいけない原子力行政に次いで正論を吐くけらでしょうか?
父親とは別人格ですから親父さんの慰安婦に関する発言だとは思えません。
(外相時代に駐日韓国大使を叱り飛ばしてました)

A 回答 (30件中21~30件)

ワクチンは殺人ワクチンという評判もありますし、

マイナンバーカード普及は健康保険証廃止という、事実上「マイナンバーカードを使わなければ、医療費が100%になってしまう」という強制的にマイナンバーカードを使わせるもので、

マイナンバーカードが魅力的なので、皆が自分で選択をしたわけではありません
事実上、マイナンバーを使わないといけないように制度を変更しただけです

この人は少し性格の悪さが気になります
記者会見でも相手をバカにしたような、軽んじるようなところがあります
    • 4
この回答へのお礼

コロナワクチンが殺人ワクチンという話は初耳です。(多分デマですね)
仮に、殺人ワクチンだとしても彼が開発したものではなく、彼に与えられた課題は国民になるべく早く接種させろ でしたから彼は課題解決しました。
一方で、マイナンバーカードは国民全員が保有することで行政処理がデジタル化されて税負担が軽減されますから、個人個人の嗜好を考慮すべきものではありません ということを何度も説明していました。
これを理解できない人がいることが理解できませんね。
好感度っていう話になると人それぞれなんでしょう。
自分はチョット尖ったところのある方の方がリーダーに向いていると思っています。

ボンボンで、我が儘で、自己中の人間を好きな人はいないでしょう。

• 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
進次郎氏と同様に名門ですね。
我儘で自己中というのも裏を返せば、やりたい事がハッキリしていることなんだろうと思います。
その点で小泉純一郎氏を思い出します。

河野太郎は国民支持は一定数あると思います。

ですが、人脈作りとか金集めに勤しんでないので、そればかり当たり前に行ってる多くの議員からすると、話やノリが合わないのです。
ある番組に何人かの議員で出演した時に、芸能人に「料亭とか交際費とかもう一切やめたらどう?」といじられ、他の議員が「いやいや…」と前向きではない中、「私は一切構わない」と言い切ったのはこの人だけでした。
麻生派閥か知らないけど、しがらみや古い体制の権化である麻生太郎とも当然話は合わないでしょう。
今の議員全否定みたいな存在です。議員の代表である総裁になれるわけありません。総裁を決めるのは国民ではないので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何となく小泉純一郎氏を彷彿とします。
シングルイシューを解決する為に多数の敵を作ったとしても自分の信じることをするタイプと思います。
これまでも時々に与えられたミッションを着実に達成している印象があります。

確かに行動力はありますが、視野が狭いところがあるように感じられます。

自分がやるべきと思ったこと、正しいと思ったことを、実現しようと努力するところは良いのですが、反対意見に全く耳を貸しません。
総理大臣のような調整能力が必要なリーダーには向きません。
間違ってなったとしても、身内に敵を作り、党内の内部告発のようなもので、すぐに引きずり降ろされるでしょう。
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何となく小泉純一郎氏を彷彿とします。
シングルイシューを解決する為に多数の敵を作ったとしても自分の信じることをするタイプと思います。
これまでも時々に与えられたミッションを着実に達成している印象があります。

・女性天皇容認

・脱原子力発電

上記2点が致命的です。
どちらかひとつだけでも日本の総理大臣にはふさわしくありません。
国務大臣ならまだしも、総理大臣にはなれません。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何故致命的なのかご教示ください。
女性天皇を容認する方や脱原子力に賛同する方も多いと思います。

この人は、コテコテの親中派で、中国の王毅外交部長とはズブズブの関係です。

だから、この人がデジタル大臣だから、マイナンバーカードの個人情報が60%くらい中国に漏れていると言われています。
また、日本の電力を中国から買うというネットワークに加盟する事を目論んでいます。そうなれば、日本は中国の言う事を聞かないと「電気止めたろか!」と脅迫され続ける事になります。以前尖閣でもめてレアアースの日本向け輸出を止められた事があったでしょう?あの感じです。だから、河野太郎が総理になれば、日本を中国の属国にするので絶対阻止しないといけないのです。
例えば、河野太郎の父親の河野洋平が出した河野談話を知っていますか?あの韓国が主張する従軍慰安婦問題の存在を認めたあれです。後に、あれは朝日新聞のデマだったことが安倍総理時代に公になりましたが、その嘘を、当時の官房長官の河野洋平が事実と認めた事で、日本はどれだけ多額の賠償金を支払わせられた事か。大きく国益を損ないました。おそらく裏で金の授受があったと思われます。代々河野家はそういう売国奴として有名な家系なのです。だから、親中派のマスコミを中心に河野太郎を擁立して、中国の台湾侵攻の時に、それを邪魔しない、習近平を応援する内閣を築こうとしているのですよね。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
様々な記述について噂ではなくエビデンスを伴うエピソードをご紹介ください。
尚、河野談話は存じていますが、質問文に書いたとおり別人格という認識です。
例えば、純一郎氏はコテコテの脱原発派ですが、進次郎さんはノーコメントですね。

・マイナンバーカード普及

・ワクチン担当

それぞれ 多くのアンチが、
いるじゃないですか それが原因じゃない?
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アンチがいるのは存じていますが極小ではないでしょうか?
ノイジーマイノリティって感じで大多数はワクチン接種して良かったと思っているし、マイナンバーカードで利便性が上がったと思ってると思います。
マイナンバーの利用方法はもっと地方自治体側が知恵を絞るべきなんですが、地方公務員の仕事が減る可能性が高いので進みませんね。

河野太郎氏はバランス感覚があまり無いからでしょう。

岸田氏のような中道を行くことはできないでしょう。
でも、河野氏のような尖った人が必要とされているのも事実です。
自民党内および支持者に人気が無いのは、異分子を排除したがる政党だからでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

自分も宏池会伝統の融和だけでなく、ドラスティックな二項対立が必要になっていると思います。
先の郵政民営化の時はホットでした。
分断を煽るな といいますが、そろそろプルサーマルの是非を国民レベルで議論したいです。

日本の民衆は、官僚の方を向いているマスコミに扇動されがちで、石破、小泉、河野の順も如何なものか分かりませんよ

• 0

Xで意見の異なる人をブロックしまくるあたり、ケツの穴というか了見というか肝というか何もかも小さすぎですね。

絡まれて埒明かないとかならわかりますが、リプつけたわけでもない人をブロックしますからね。
そういうところを嫌うというかバカにする人はたくさんいますよ。

党内での人気はどうなのかは知りません。
私は、あの父親からこんな小人物出てくるのかと呆れています。
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございます。
河野太郎氏は我々とは異なり忙しいと思います。
不見識で無責任な人間と関わり合いにないたくないのだと思います。
時間な全ての人に等しく、且つ、有限ですからね。