【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

何年か前になりますが、給料日に給料が振り込まれていないと妻から連絡があり、会社の経理に連絡したところ、銀行の手違いじゃないかと言われ、銀行に問い合わせたりしていたんですが、実際は自分の給料を退職した(クビになった)人の口座に間違って振り込んでいたみたいで、慌てて経理の人間が手渡しで自分のところに持ってきました。
謝ってきたし、まあいいかと思いつつも、間違えた張本人は何も言ってこない。
挙げ句、会社としてやってはいけないことをしてしまった、社内、社外問わず誰にも言わないでほしいと言われました。
間違えた人から回収するのも大変だったとか言われましたが、それは自分のせいではないし。
退職した人間に間違えて振り込むとかよくあることなんでしょうかね?
ふと思い出し、疑問に思ったので質問しました。
あと、会社的には何がマズイんでしょうか?

A 回答 (3件)

> 退職した人間に間違えて振り込むとかよくあることなんでしょうかね?

あんまり無いとは思うけど、普段の給料振り込みと違ってイレギュラーな手作業とかなら、ミスは起こり得る。
名前が似てたとか、社員番号が近かったとか、ミスの理由確認して再発防止措置取るのが真っ当だけど。

> あと、会社的には何がマズイんでしょうか?

質問の内容なら、直ちに法令違反とかって話にはならないと思う。

担当者が上司に怒られたくなかったとか。
会社がトラブル認知してたのなら、親会社や監査組織があるなら、そういう所に鬼の首取ったみたいに怒られるのがメンドクサイとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
名前も全く似ていないし、社員番号も近くなかったと思います。
法的とかは考えていませんが疑問に思ったので。
ありがとうございます。

その会社

ブラックです
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかね。
他にもパワハラ、モラハラがかなりあり。
どっかで質問に投稿しようと思いますが、ハラスメントを受けている人が自分も含め多数。
結果自分は鬱病と診断されました。
休職して今はまた復帰してますが。
後で投稿しようと思います。

よくえるわけがない。

けどたまに聞くミスです。

ま、いい加減な管理体制とか杜撰な作業だと世間に広く知られたくないのでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。