許せない心理テスト

私は41歳になりました。2年前に旦那が大工をしていることもあり念願のマイホームを建てることが出来ました。47歳の旦那。血糖は少し高いですが、これが先しっかりローンを払うつもりです。野菜や花を植えて充実してる日々です。13歳と9歳息子います。私は本当に子育てが下手です。2人とも支援に在籍しています。上の子は勉強はついていけない感じがあります。高校は普通高校に入学する予定です。レベルは低いのですが、頑張りたいと言っています。下の子は勉強はついてできるのですが、疲れやすく長くが出来ず1人でいる方が集中できるそうで2人ともそれぞれ全く違います。上の子は人がやらない仕事を積極的にしたり好きな事には人一倍はまる性格でとても物事に感謝する優しい子です。そこには自信があります。コミュケーションには難がありますか、沢山本を読んだりします。
下の子は面倒見が良く優しいので友達沢山います。リーダー的な存在です。料理や絵が上手な優しい子です。例えば私がご飯を子供に食べていないとすると半分持ってきて。食べないからあげる。と言う優しい子です。
私は子育てが下手で悩んでるうちにいつのまにか大きく育ってしまいました。悩みは尽きませんが、子供に今できることを追求しています。変な話私は今すごく心は満たされて幸せなんです。みなさんは今幸せですか?
子育て悩んでいますか?
私子供入れるだけで幸せです。

A 回答 (4件)

とってもとっても心穏やかになれる素敵な書き込みですね。

だから
お子様たちも すくすくとのびやかに
そして逞しく成長されたのでしょうね。
人に幸せ?って聞ける状況って
心から拍手したく成る。
今の侭 温かいご家庭を築いてくださいね。
小さな小さな当たり前の事を大きく大きく膨らませて
幸せと思える生き方
素敵だと思います。
幸せじゃないと人に聞けないワードですもの。
    • 1

怒ることが子育てじゃないですよ。

子供が本来持っている力を十二分に伸ばしてやることができたら、それは立派な子育てです。
子供は一人ひとり違う個性を持っています。右向け右に従うのが良い事じゃないんですよ。伸び伸び育ったらそれで良いじゃないですか。
うちも子供が二人います。
上の子は今年大学を卒業しましたが、就職はうまく行かず、定職に就いていません。親としてはいろいろ口出ししたくなるんですが、本人が自分で道を見つけることが重要だと思うので、グッと我慢してあれこれ言わないようにしてます(笑)。
下の子は色んな意味で出来の良い子だったのですが、精神的に病んでしまいました。難しいですね。病むことも、死ぬことも人生の一部です。

問題は多々ありますが、幸せかと言われれば、幸せだと答えることができます。うまく行かなくても家族4人と猫1匹、仲良く暮らしています。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。大学まで行かれて素晴らしいですね。
私の息子は多分頭の方はあまり宜しくないですが、学校では同じ学年1番体と身長多くあります。あまり食べさせすぎてしまいました。笑
息子に対して色々心配は耐えませんが、自分決めたことに最後までと。今を楽しんで生活してくれたら良いです。
2人とも学校ではいつもニコニコしているそうで穏やかに生活して頑張っているそうです。

別に子育て下手じゃなさそうです

マイホームあって、旦那さんがちゃんと働いてくれて、優しい子供さんたちに恵まれてる質問者さんは、幸せですよね

私も幸せですよ
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。まぁ、勉学はあまり無理にさせていませんでした。私もしませんでしたからね。笑
でもどうにか准看護師として働いています。怒ることや躾は出来なかったように思います。ただ子供がどこの方からも優しいし頑張り屋ですよー。と声をかけていただくことはあります。私なりに支援学級もありで本人個性を伸ばせたら1番かなと思ったりします。中2になる息子にもたまに抱きつくと怒られますが、私は嬉しい限りなんです。子供の心を大切に成長感じたいと思います。ゆっくりですが、立派な大人になることを切に願っております。私もバリバリ働き75歳までは頑張るつもりです♪

お陰様で幸せをかみしめて日々の時間を過ごしています。

• 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。まずは幸せが1番ですねー。色々波はありますが、嫌なことも明日には晴れるさぁーで頑張りたいものです☆