あなたは何にトキメキますか?

右翼や右翼思想の人は性格悪いですか?
ネット上ではネトウヨが多いせいか右翼は良いとか言う人がいますが中立的に見ると実際はどうなのでしょうか?
右翼の特徴

暴力で解決
戦争主義
差別主義
他人の意見を認めない
弱いものいじめ
排他的

質問者からの補足コメント

• 右翼の特徴
    京都国際高校や韓国、外国人を差別したり馬鹿にする

• 右翼よりも左翼の方が性格悪いのでしたら、障害者や弱者に優しい人や平等主義者、平和主義者、多様性理解がある人って性格悪い人なのでしょうか?
    障害者や弱者に優しい人や平等主義者、平和主義者、多様性理解がある人は左翼に多いとも聞いたのですが。

A 回答 (8件)

再回答失礼いたします。

最初の回答は個人的な印象を半ば冗談で答えたのですが、真面目に答えると、政治的信条である右翼左翼と、性格は関係ありません。
左翼で心から優しい人もいればそうでない人もいる。右翼も同様です。性格が優しいから平和主義の人もいますが、政治的信念としてそれを貫くには、単に優しい性格だけでは務まりません。政治は綺麗事では済まないので、単なる性格の良し悪しではなく、信念の強さと人々を動かす力が物事の成否を決めます。
繰り返しますが、右翼左翼で性格の良し悪しは分かりません。
    • 0

日本の右翼の発祥は明治時代に遡ります。

自由民権運動や労働争議を潰すために嗾けられた任侠の人たちが結成した政治団体が右翼団体です。その発祥の由来からも、日本の右翼は体制迎合、反民主主義の傾向が非常に強いのです。
戦後になっても、岸政権時にアメリカのアイゼンハワー大統領の訪日計画が発表されると、まだ戦争の記憶が強かった日本国内では反対運動が発生しました。それに対抗するために、右翼や暴力団に「アイク歓迎実行委員会」という団体を結成させ、反対集会に殴り込みをかけさせて潰そうとしました。このように、戦後も右翼の人材は任侠から供給され続け、「国体護持、反共、反日教組」の3点セットを唱えるのが特徴でした。1970年代になるとそれとは別系統の「新右翼」というのが登場します。彼らは宗教団体出身者で、一水会の鈴木邦男なんかがその典型です。また、宗教団体自身が「右翼活動」を行うようにもなり、勝共連合や日本会議、神道政治連盟といった団体が結成され、今日でも保守系政治家と強い繋がりを持っています。
21世紀になると、インターネットの発達し、いわゆる「B層」と呼ばれる人たちが怪しいネット情報を鵜呑みにして右翼化するネトウヨと呼ばれる人たちが発生しました。彼らは特定の団体に属さないことが多いですが、日本の右翼の伝統である体制迎合、反民主主義や国体護持、反共、反日教組の3点セットはしっかりと外さずに持ち続けています。
    • 0

サヨク、ウヨクの意味が判って

います?

サヨクてのは、現在では、社会主義者
共産主義者を意味します。

で、そういう国家が現実には
どうなのか、説明するまでも無いでしょう。

社会主義が産んだのは、貧困と独裁
赤い貴族による格差拡大
そして自国民の大逆殺でした。

暴力で解決
 ↑
共産主義は武力革命を標榜していますが。

戦争主義
 ↑
資本主義では戦争になるから、と
レーニンは社会主義国家を建国しましたが
やったのは、東欧の武力支配でした。

差別主義
 ↑
中国などは、LGBTを認めません。

他人の意見を認めない
  ↑
教条主義てのがあります。

状況や現実を無視して、ある特定の原理・原則に固執する応用の
きかない考え方や態度。
特にマルクス主義において、歴史的情勢を無視して、
原則論を機械的に適用しようとする公式主義をいう。

弱いものいじめ
 ↑
中国がフイリピン、ベトナムに何をしているか
知りませんか?
福祉が充実しているのは、資本主義の方です。

排他的
 ↑
北朝鮮のことですね。
    • 0

>左翼は平和主義者ですが性格悪いってことになるのでしょうか?

日本の左翼は護憲主義だから、平和主義だと思われているのでしょう。
世界的に見れば社会主義、共産主義は左翼ですが、ロシアのように独裁政治、武力で他国を侵略する国家もあります。
日本でも、日本赤軍のように警察から「国際テロ組織」とされている左翼組織もあり、必ずしも左翼=平和主義ではありません。

https://www.npa.go.jp/archive/keibi/syouten/syou …

極端な過激思想は右にも左にもあります。ステレオタイプでレッテル貼りをすると、本質を見失ってしまいますよ。
    • 0

右翼は大嫌いです。

いまだに街宣車を走らせて、音量最大にして軍歌を流して、天皇陛下万歳なんて叫んで。

うるさいし時代錯誤も甚だしいです。
    • 0

ぶっちゃけ右翼的な方がちょっと頭は悪いけどいいヤツ多い。

左翼は頭が良いけど性格が悪い。融通が利かない。
ちなみに暴力で解決は、両方とも。右翼の暴力は反射的。左翼の暴力は理想のため。左翼の暴力の方がたちが悪い。

どちらも悪いところはいっぱいある。結局、どちらかに偏りすぎると視野が狭くなり、攻撃的になる。誹謗中傷や批判のための批判を繰り返す人は信頼されない。
    • 0
この回答へのお礼

左翼は平和主義者ですが性格悪いってことになるのでしょうか?
平和主義者は性格悪いってことでしょうか?

というか、君は純粋な右翼と、ヤー公が隠れ蓑にしているエセ右翼をゴッチャにしてるよね?

• 1

右翼も左翼も一緒ですよ。

中立的に見るとどっちも総じて頭悪いと思います。
    • 0