うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

賃貸マンションで 入った途端に「なにここ?」と思うくらい、絶対ここに住みたい、わくわくする、と思うような部屋は、そうあるのですか? そういう経験がある方はいますか?

A 回答 (5件)

エントランスが広いとか、めっちゃおしゃれだとワクワクします。

あとはほぼ立地です!
    • 1
この回答へのお礼

それもありますね。ありがとうございます。

某県立医科大学の周辺には、病院が乱立していました。

で、その近くの賃貸は、ほとんどが看護婦さんでしたよ。
しかも、朝、コンビニに行くと、夜勤明けの看護婦さんでいっぱいでした。
    • 0

現代においてはまずないと思います。

室内の写真や動画ですら見れる時代ですから、物件情報には載ってない見てないような魅力的な物なんてまずないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ないですか。入った途端なので、写真や動画を見てということではなく 入って少しして、そのように感じる「ここに住みたい」って思うような部屋です。特別豪華な設備とかではなく、普通のお家賃もそんなに高すぎない感じで。

6畳ひと間で、風呂・トイレ・水道・玄関が共用の木造アパートに長年住んでいて、引っ越し検討中の時に、セキュリティがしっかりして、2LDKのマンションを見学したら、そういうふうに感じると思います。

• 0
この回答へのお礼

今よりも狭い間取りを見た時にそう感じるのはあるのかなと。 そういう事って稀なのかなと思いました。 ありがとうございます。

ワンルームで窓の景色も大したことないような部屋ならあまり無いかもしれません。

でも、間取りや窓の景色に特徴がある部屋なら、そこで住んでるのをイメージして心地よくなったり、こういう住み方をしたらどうかといったことを想像して、住みたい気持ちになることはありますよ。逆に、そういった気持ちになれない部屋は、実際住んでもイマイチである可能性高いです。
住まいって、特に理由もわからず「居心地がいい」と感じる直感的なことって凄く重要ですよ。(実際はそこにはちゃんと理由があったりしますが。)
    • 1
この回答へのお礼

想像してみて、心地いいか?ですね。それらはやはり大切な事かもしれないですね。