A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
公立保育士です。
公立は園見学はいつでもやっていますよ。見学のみだったら施設に直接連絡して大丈夫です。また、場所によってはマイ保育園というものがあり、登録するとその園の園だよりが見れたり、参加できる行事のお誘いがきたり、園庭で遊べたり、給食体験もできたりします。4月入園だと、1歳児や2歳児クラスが激戦かなと思います。また、子どもが多い地域だと両親共にフルタイムが最低条件だったりします。あとは希望を出し、1度落ちて認証保育園など小さい園に入園し、公立保育園への転園しやすくなります。
また、毎日希望の園の定員数が役所の入園課に問い合わせると空き状況を教えてくれます。いそいでいるわけではないのなら、施設見学やマイ保育園に登録し園の雰囲気を感じておけばいいのでは?4月入園を希望するのならば11月に申し込みが始まるかなと思います。
No.3
- 回答日時:
どこに保育園があるのかくらいは、ネットで検索すれぼわかるかと思います。
若い世代の人口が増えているところなら保育園ができるかもしれないし、逆に人が減って閉園になる地域もあります。
そのあたりは、保活がまだだとしても、役所の申し込みをすふ部署のところにいけば、具体的な事情は教えてもらえるでしょう。
すでに、ネットで探されていて、4箇所も候補があるとのことですが、全部通園に便利なところですか?
幼稚園だと、多少遠くても園バスが通るなら候補になりますけど、保育園はそうはいかないですからね。
さて、現在働いていないのですか。
働くにあたって、預ける先が不明だと働けない ごもっともです。
ですが、一方 保育園の方は、働いていないとあずけられないのです。
激戦区の地域であれば、働いている人でも希望のところに入れないこともあるようです。
ここらは、質問者さんのお住まいの地域事情でかなりちがいますから、ここは役所の管轄部署にお尋ねになるとよいかと思います。
一般的には、働く必要があるなら、働く場所を先に見つけます。
保育所がある職場を探すのも一手です。
そうしたところで働き、大きな保育園で4月入所を狙う。
託児所といわれる小規模なところなら、あずけられるかもしれません。
今無職で、働きたいのであれば、まず先に働く場所を見つける方がさきなのでは?
そこまで、切迫していないのであれば、今は育児に専念されては。
No.2
- 回答日時:
保育園って、家と会社の通勤経路を考えて決めるものでは?
基本的には、家から近いところで、赤ちゃんの頃だけではなく、小学校に入るまで通わせる場所です。
幼稚園だと、教育方針とか園バスがあるとか、それこそ制服が可愛いとかそういうことで悩むこともあるそうですが、保育園の場合、通園しやすいところに、希望の時期から入れるかどうかが問題であって、選ぶ余地なんてないのと思うのですけど。
で、保活もなにも、育休中なら、4月入所にむけて、申し込むのが11月くらい?
と、お仕事されているのですか?
なんだか、のんびりした質問なので。
もし、今 仕事をされていないのであれば、先に働くところを見つけた方がよいのでは?
人手不足のご時世ですから、選ばなければいくらでも働く場所はありますけど、保育園に預けれる時間だけ働いて、時に都合よくお休みさせてもらえる職場って、なかなかないですよ。
保育園は、基本 親が働いている人が預ける先です。
そこのところわかってらっしゃいます?
No.1
- 回答日時:
情報収集は良い事だとは思うので今から始めても良いとは思いますが
御自身の中で
何を聞きたいのかを明確にしたうえで
メモに書いて持参し行かれた方が良いと思います。
担当者によっては 適当な事しか言いませんし良い事ばかりを言うだけですから。だって市の経営だものね。相手は収益を考えますから。
もし 通わせている人を知っているなら
その方に実情を聞いた方が早いです。