No.13
- 回答日時:
日本は核を持たない作らない
核を作る前にやる事たくさんあるのでは?と思います。
後核持ってたらやられそうな気がして怖いです。
日本は平和に行きましょう。
PEACEです。
No.11
- 回答日時:
当然です。
中国の軍事費は、日本の7倍にも
なります。
核武装する以外に方法などありません。
米国など信用出来ません。
米国は、かつて常任理事国だった台湾を
国連から追い出し
その後釜に中国を据えた前科があります。
ソ連崩壊後、ウクライナは世界第3位の兵器・核保有国だった。
ウクライナが核兵器を放棄する代わりに、ロシアと米国、
英国が安全保障を約束するという「ブダペスト覚書」を交わした。
強大な軍事国家である3カ国が平和を保障してくれると
信じたウクライナは核兵器を手放し、
兵器を売り払い、わずかな軍事力しかない国となった。
ブダペスト覚書で、ウクライナを守る立場にあるロシアは2014年、
クリミアを一方的に併合した。
さらに、ロシアは2022年2月、ウクライナ侵攻を開始した。
覚書の締結国である米国と英国が、
ウクライナのために参戦することはなかった。
「なぜなら、ロシアは核保有国だからだ。
つまり、核は抑止力になる、という証拠みたいなもの。」
核武装国でなければ、米国は喜んで
介入したでしょう。
結論を言おう。「自国を守れるのは、やはり自国民だけ」なのだ。
21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは。
日本が核武装すれば、日中間の平和は
永久的になるだろう、と指摘しています。
中国は日本に風船飛ばしたり、海にブイ浮かしたり、尖閣では資源を横からすいとり、今度は情報収集機で領空侵犯して来た( ;゚皿゚)ノシマジにいつ攻めて来るかわからない!回答ありがとう!
No.9
- 回答日時:
日本が核武装しても良いけど、それより先にやることがあるんじゃないかな、というのが個人的意見です。
核兵器は作ったり維持したりするコストがアホほどかかります。
(「核兵器はメンテナンスも不要で追加の出費も無く永遠に維持できる」と考えてしまっている人は全力で悔い改めてください)
また日本の弾薬備蓄量はまともに戦闘が続けば1か月ももたないといわれるくらい少なく、兵器の更新も滞りがちです。
核武装したらその維持費が、弾薬調達や兵器の更新のための予算を圧迫することになります。
それは国防という面で見ると良くないことです。
他国から核攻撃をされる状況よりも、国境付近で紛争状態になる状況の方が起きうる可能性は高いのだから、まずはそういうものに対応できるようにしておくことが必要でしょう。
そう考えると、核武装の優先順位はかなり低いと思われます。
以下余談)
ウクライナがソ連時代の核兵器を保有し続けていたとしても、ウクライナには保有兵器のメンテナンスをする予算が無い時代が続いていたので、ロシアの侵攻の頃にはまともに動作するか判らなくなっていたでしょう。
そんなものによる抑止力に期待する国防って、どう考えてもおかしいでしょ?