自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ケネディの時代にもしニクソンの方が大統領になっていたなら、ニクソンはピッグス湾侵攻作戦を完遂させていたでしょうか?

A 回答 (2件)

ええ。

あれはCIAが立案した作戦で、ケネディーは乗り気ではなく規模を縮小させて渋々承認したものです。ニクソンが大統領だったら、当初の計画通りに変装したアメリカ軍の特殊部隊も参加していたでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただき、お二方とも、ありがとうございました!

ピッグス湾侵攻作戦だけなら、そうかもしれませんね。

でもCIAの予想と違って、現実には民衆で反カストロは多くなかった。
つまり、その後、結局民衆は傀儡政権には従わず、「(ロシアが よくやるような)傀儡政権がアメリカに助けを求める」が自演ではなくマジで行われ、アメリカ軍が占領。
で、名目上は「キューバ救済」であるから「民主的選挙」が行われ、でも反アメリカな対立候補はCIAによって暗殺などで選挙前に落とされ、それを見た民衆は「やっぱりアメリカはインチキだ」となり、アメリカの望む選挙結果になった後でも大衆はなびかず、本当の革命が再び起きて内乱、もしくはアメリカ軍撤退。

つまりは まあ、アフガンや(そもそも占領出来なかったけど)ベトナムその他と同じ「アメリカは穴の開いたバケツを持ち続ける」または「アメリカ軍逃げ出し」という「行くも地獄引くも地獄」になっていただけかと思われます。
本気で共存共栄を考えない、19世紀的な「我々が原始人をコントロールしてやっているんだ」という思考を脱却できない限り、これを永遠に繰り返すでしょうね。
(または、ロシアがやっているような圧政を行うか)
    • 0