gooサービスにログインしづらい事象について

エアコン 取り付け
天井から窓まで寸法が40センチあります。
天井に周り縁 巾木が4センチとりつけます。
30センチ幅のエアコン取り付けできますかね?
25センチのスリムエアコンのほうがいいでしょうか?
よろしくお願いします。

「エアコン 取り付け 天井から窓まで寸法が」の質問画像

A 回答 (3件)

関連の仕事をしています。

ん?廻り縁と巾木はまだ取り付けられていないんですか?
普通はクロスは最後に貼るものなのですが…。
これからリフォームに入るという事でしょうか?

エアコンの配管穴がどこにあるかにもよりますが、室内機に向かって左側に配管穴があるのなら、エアコンの高さ寸法+50ミリ程度の余裕がなければ、配管の繋ぎ込みが困難です。
不可能なわけではありませんが、250ミリの物にする事をお勧めします。

右出しなら、300ミリのエアコンでも問題ありません。
    • 0

最近のエアコンは、上面から空気を取り込んでいますので、約10cm天井との隙間を確保する必要があります。

5cmくらいで施工される方もみえますが、掃除機のノズルが入りませんから、掃除が大変です。

また、室内機の取り付けは、まず金属パネルを壁に取り付け、パネルの上から引っ掛けるように室内機を取り付けます。天井寄りの周り縁が出っ張っていると、引っ掛ける際に邪魔になります。しかし、4cm幅なら、問題ありません。

問題は、カーテンレールですね。
最近は、カーテンで窓をしっかり覆うために、カーテンレールは窓枠の上側に付けるのが一般的です。カーテンレールを取り付ける余裕を設けておく必要があります。

特に隣の窓と同じ位置にカーテンレールを取り付けたいですよね。
その窓だけ、エアコンのせいでカーテンレールが低いなんて、見栄えが悪いです。
    • 0

10cmの余裕なので取り付け出来ない事は無いですがスリムタイプの方が安心です。

基本上部の空間は10cmの余裕が必要です。
    • 0