gooサービスにログインしづらい事象について

スポットクーラーを利用しています。

28度設定だと、コンプレッサーが頻繁(5分おきくらい)にオン・オフを繰り返します。

27度設定だと、ほぼ常時オンの状態です。

コンプレッサーが、オン・オフを繰り返す状態と常時オンの状態とでは、どちらが電気代が安いでしょうか。

また、スポットクーラーは音が大きいため、私の場合、オン・オフを繰り返すと安眠が妨げられます。(静かな状態から、急に動作音がするため)

A 回答 (1件)

ほとんどのスポットクーラーは、現代の家庭用エアコンなどと異なりインバータを搭載していません。

だから、インバータ搭載機種のように、コンプレッサーを極低速で回す事が出来ず、ON/OFFの制御になってしまいます。

家庭用エアコンで、よく付けっぱなしの方が電気代がかからないと言われるのはインバータのおかげで、ある程度部屋が冷えてきたら極低速でコンプレッサーを回す制御に移行するためです。

しかし、インバータを搭載していないスポットクーラーでは極低速でコンプレッサーを回す事が出来ないので回っている間はそこそこの電気を食っています。
こういう機種ではオン・オフを繰り返している状態の方が電気代は安くなります。

ただ、インバータが搭載されていなければ、コンプレッサーを極低速で回せないので音の変化は大きく、安眠出来ないのは確かでしょうね。
    • 3