酒場で知人とたまたま出会い、意気投合して「カラオケ行こう!」ってなったので、私がいつも一人で通ってるスナックに初めて二人で行きました。しかし、知人の酒癖が思いのほか悪くて店員の機嫌を損ねる結果になってしまいました。
後日、謝罪も兼ねて私一人でその店に行ったら入店拒否されました。理由を聞くと、癖の悪い客を連れてきた私にも非があるからだそうです。知人がこれほどまでに酒癖が悪いとは知らなかったし、私自身は酒の席でのマナーには十分配慮して飲んでおり、店からも「良客」と認識されていたのですが、知人と出会って意気投合したばっかりに、私まで嫌われてしまったようです。ショックです。
これって私が悪いんですかね?
No.8
- 回答日時:
知人のマナーが悪いとわからなかったのは仕方ありませんが、悪いとわかった時点ですぐに2人で退店するとか、友人だけでも追い出すとか、何らかの措置すらとらなかったのではないでしょうか。
心のどこかで「迷惑かけてるのはオレじゃねーし」みたいな気持ちがあったのではないでしょうか。
マナーの悪い客を連れてきても、あなたがお店に寄り添った対応ができていたなら、いきなり出禁になることはないはずです。
あくまで状況からの推察でしかありませんが、連れてきた客も悪いし、放置したあなたも悪い、結局同罪で、2人とも出禁が妥当との判断になったものと思われます。
日を改めて、菓子折りでも持参して、今後は1人でしか訪問しませんと約束して、丁寧にお詫びしてみてはいかがですか。