こんにちは。
よろしくお願いします。
車の運転について、質問です。
皆様は、車の運転をしていて、以下の状況になることはあるでしょうか。
私は、毎日仕事で、1回30分~1時間程度の運転をします。
1人で運転する時もあるし、助手席に営業マンを乗せていることもあります。
(職名としては『雑用兼ドライバー』です)
1人で運転している時、1時間程運転を続けると、段々頭の回転が現状判断に追いつかなくなる気がしてきます。
そうした際は、3分程の休憩を入れると、頭の回転は現状判断に追いつく様になります。
でも、営業マンを乗せていると、もう少し状況は厳しいです。
営業マンが音楽をかけたり、雑談してきたりすると、現状判断に追いつかなくなることが、もっと短時間で起こります。
1時間程度の運転で「3分休ませて」とは言いづらいです。
そうした際は、ともかく目に意識を集中させます。
頭の回転が追いつかなくても、少なくとも目に情報を入れれば、目が?判断して手足に指示を出して、危険回避してくれます。
そんなやり方で運転をして、これまで20年間、無事故無違反だし、車に傷をつけたこともありません。
皆様は
『車の運転中に頭の回転が追いつかなくなる』
『目に情報を入れれば対処できる』
様なことは、ありますか?
『営業マンに黙っていてもらう様伝えるべき』『営業マンがいても3分休ませてもらうべき』といったご意見は、私も別途対応を試みているところなので、勝手ながら必要としていません。
『そもそも運転するな』も、そうもいかないのでご容赦頂きたいです…
どうか、よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私も似たような現象があります。
人間の知能に対する捉え方はいくつかありますが、そのなかで「言語知能」と「動作知能」に分類する考え方があります。
自動車の運転は主に動作知能に分類されます。
赤信号を見て停止する際、脳内ではいちいち言語に翻訳していません。「赤信号だからブレーキを踏むんだよな」なんて考えていません。
大脳によるこういう処理を動作知能と呼びます(そういう捉え方があります)。
動作知能は20歳前後をピークに、衰えていく一方です。(言語知能は伸ばそうと思えば70歳くらいまで伸びます)。
動作知能はそもそも言語化されないので、それが衰えた際にも、何がどう衰えたか、それをうまく言語化することができません。(高齢者が運転技能の衰えを自覚できないのもこのような理由です)
それがあなたの「考えが追いつかないような気がする」状態です。
年齢による慢性的な衰え、運転を続けたことによる一時的な衰え、そういうものが重なって、漠然とした不安感としてあなたにサインを出しています。
目に情報を入れれば対処できるというのは動作知能の守備範囲ですが、それを過信しすぎないようになさってください。
動作知能の疲れは言語化しやすいかたちで知らせてくれないのです。
No.5
- 回答日時:
車に乗るとトイレに行くと自然に下着をおろして排尿するように
何も考えなくても両手両足が動きます
前を見て景色などで次の工程を確かめていますから
考えたことはありません
自動車教習所でそのように学びました

No.3
- 回答日時:
ご質問はあるかないかで、対策は封じてるから求めてないということですよね。
あります。
特に、夜の高速道路+バイクの時にそれを顕著に感じます。
そういうものだと思っていました。
音が重なると処理能力が落ちるのもわかります。
家でくつろいでいたって、音楽聴いてる横で家族がYouTubeを見始めたりすると、どっちも処理しようとして疲れますしね。
1時間に3分休憩なら、そこまで高頻度だとも、変な人だとも思いません。
「2〜3時間に一回、30分休憩しましょう」は必要最低限の目安だと思います。
>そういうものだと思っていました。
>音が重なると処理能力が落ちるのもわかります。
皆様そうなんですね。
ホッとしました。
ありがとうございます。