10代と話して驚いたこと

親が外国人で,日本の常識があまり分りません。成人式っていつ何をするものなんでしょうか。流れなどを教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

都道府県によって違うみたいなので、「〇〇県成人式」で調べます

当日は正装して、写真館で写真を撮ってもらい、成人式に参加して、家族とお祝いがてら昼食を和食レストランで取り、その後中学校の同窓会に参加する
    • 0

家庭で成人を祝うのなら何もきまりはありません。

寿司食べても良いしケーキ買ってきても良いし何もしなくてもかまいません。

おそらく、成人年齢の18になる年の前年の冬あたりにお住いの自治体から「成人式のお知らせ」みたいなものが来ます。
公民館や学校の体育館など会場は自治体によっていろいろでしょうが、一月の成人の日に会場に行くと同じ年齢になる新成人がたくさん集まっています。
で、会場に座って来賓のあいさつやら説教やらを聞いた後、少し何か余興があって解散です。

私はそういう形式的な催しがアホらしいと考えて成人式には出席していませんし、家族から特に祝ってもらってもいません。

が、地方によっては成人式が最後の晴れ舞台みたいに気合を入れて様々着飾った若者たちが集結しするような成人式もあるようです。
「荒れる成人式」で画像検索すると様子がわかると思います。
    • 0