大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

入社三週間目です。飲み会で悪口ばかりの職場は早めに見切りをつけて辞めるべきでしょうか。
①事務の女Aが個性的で陣取っていますが、〇〇は性格悪いし仕事できないから絶対に話すな仲良くなるなと念を押される→他にも色んな人の悪口ばかりで気分が悪い
②少人数での飲み会が毎週の様にある→断りずらいし断り続けると裏でぐちぐち言われそう
③事務4人中、私だけメインの仕事は5割で5割は雑務でやってもらう言われた→500件の郵送物の封詰とか面倒くさい雑務ばかりを一日何回も投げられる
③に感しては、上司が仕事の配分が可笑しいと交渉してくれましたが、事務の女Aは何十年と勤めていて権力があるので聞く耳を持たない。
他の人は良い人ですが、Aの性格についていけずに食欲も湧かず体調が悪くなる一方です。転職したいけどこんなにすぐ辞めても転職先見つからなそうで、どうしたら良いか分からず心身喪失しております。

A 回答 (6件)

いつも思うんですけど、健康を害してまで何で仕事を続けるのかは分かりません。

多くの人は「石の上にも3年」の格言を誤解なさっていませんか?
それは「やりたいことのために辛抱することは必要だよ」という意味で、決して「やりたくないことを我慢して3年やれよ」という意味ではないと思います。

私だったら明るい気持ちでサヨナラするでしょうか。

しかし、どうしても辞められないのであれば、こちらのサイトでAの悪口を言ってストレス解消なされば良いと思います。
心優しい回答者さんが沢山おられますから♪

健康第一ですよ!
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます!
健康第一で様子見て見極めることにしてみます。

まぁ、適当に話を合わせておけばいいのでは?

Aのような部類は、どこにもいます。
それに周りも、Aのそういう性格は知っているはず。
それでも辞めないのは、割り切っているからでしょう。
    • 1

>辞めるべきでしょうか。

どんな職場だろうがこの程度の問題はどこでもある。
これで辞めてたらどこも務まらない。

>こんなにすぐ辞めても転職先見つからな
続ければいい。そんだけ。
辞める口実探してるだけでしょ。

いまはなるだけ飲み会参加して、いい位置キープできるよう計画を練ってください。
あんまひどいときは衝突するのも手です。
    • 0

このままお仕事を続けても精神的に良くない、辞めても転職先が見つからないため焦る…大変な選択ではあると思います。

大変なのは覚悟で、ご自身の未来のために、2つのことを同時進行してみてはいかがでしょうか。
①辞めることを覚悟で、事務の女性Aの勤務態度等を改めてほしい、今の時代に適していないと上司に申し入れる。
②空き時間に転職活動を進める。エージェント系のサイトに登録すると、状況に合わせて転職活動をサポートしてくれます。企業への応募や書類作成もサポートしてくれるので、お仕事をしながらでも進められます。

雑務については、誰かがやらなければならないことであり、入社したばかりであれば多少は仕方ない部分もあるように感じます。ずっと続くようであれば困りますが。

私も会社の人間関係と方針がどうしても理解できず、半年で退職したことがあります。毎週のように飲み会、悪口ばかりでうんざりでした。お気持ちお察しします。そのときは次の会社の内定をもらってから退職を申し出ました。
体調や精神的に悪化する前に、動かれることをおすすめします。
無理せず必要であればお休みしてくださいね。
    • 3

まだ、三ヶ月は試用期間ですからね

貴方以外の別の誰かが入社しても同じこと

辞める人の椅子は常に辞めてる
    • 1

禁酒してジム通いし、飲み会に誘われたらジムを誘ってください

酒は毒です。他人を誘うのはハラスメントです
    • 1