No.8ベストアンサー
- 回答日時:
人間の妊娠率は既に20世紀末に調査・研究報告されています。
基礎体温と子宮頚管粘液の観察から排卵時期を特定してセックスし、最高で38%です。
同じことを1年間繰り返して、漸く、92%の妊娠率に達します。
一般的には、妊娠確率(妊娠率ではない)は20%と言われています。
但し、排卵時期でなければ妊娠する可能性すら発生しません。
排卵時期とは一性周期で4日間ほどしかありません。
米国生殖医学会(ASRM)が2013年に発表した公式見解によると、「妊娠しやすい時期は排卵の4日前~排卵前日の4日間」であり、排卵日5日前と排卵日は同じくらい低いそうです。
したがって、この4日間の時期に集中的に性交すると妊娠する確率が高まります。
参考URL(アメリカ国立医学図書館 自然生殖能力の最適化:委員会の意見)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28228319/
私の知る限りの最新情報では27%です!
規則正しく月経周期を繰り返している女性が、1ヶ月間夫婦生活を続けたときの妊娠の推移は、
・受精した人 100人中、84人
・7日後に着床した人 100人中、67人
・予定月経が遅れた人 100人中、38人
・6週目に妊娠と診断された人 100人中、30人
・12週目までに妊娠が継続した人 100人中、27人
なんと、受精したものの、妊娠成立、継続出来なかった人が84人中、57
人ですから、68%にもなるのです。
コロンビアのバーレ大学の研究者が、妊娠女性965人について妊娠をもたらした性交日を調べ、性交日と流産率の関係を発表しています。
それによりますと、排卵日前3日から排卵後1日までの5日間に性交して妊娠した女性では、流産率が低いものの、それより早い時期や排卵後3日目に性交した女性では流産率が高くなっているのです。
排卵日3日前に性交による妊娠の流産率が高いのは、精子の老化が進行していたためで、排卵後3日目の性交による妊娠の流産率の高さは卵子の老化によるものだと考えられるわけです。
参考URL(妊娠しやすいカラダづくり タイミング妊娠法より)
https://www.akanbou.com/mailmagazine/20040118.html
No.10
- 回答日時:
するかしないかなので50%です。
細かく調べれば様々なデータはあるでしょうけど、確率というのはあくまでも過去の結果であって未来ではありません。
また、例えば1%の確率だとしても、その1%がいつくるのかは分からないこと。
確率というものを理解した方がいいかと思います。
No.6
- 回答日時:
正常なら最も妊娠しやすいと言われる排卵日1~2日前でも30%くらいです。
排卵日を過ぎたら生理までは0%です。
確率が低かったら妊娠しない、とは言えません。
卵子がない絶対妊娠できないタイミング以外は、妊娠はするかしないかの二つに一つです。
No.4
- 回答日時:
危険日などありますから時期にはよると思います。
しかし自分が思っているよりもお互いどちらかが不妊症である確率は高いものです。
乏精神症や無排卵症などなど。
妊娠を望んでいない時はハラハラドキドキしていたのに、実際望んでみて避妊しないでみたら全くできず、、で悩んでいる人をたくさん見てきました。
なので確率はひと言では表せないですねぇ。