No.4
- 回答日時:
う~ん ちょっと難しいかもしれません。
実際に試してみて、比較してみるのが
一番なのでしょうけど、実験してみる前に、
想像できる違いについて、考えてみましょう。
まずは食パンとホットケーキは材料が異なります。
同じ小麦粉ではあるのですけど、
食パンは強力粉、ホットケーキは薄力粉です。
これは中に含まれるたんぱく質の量に違いが出ます。
強力粉の方がたんぱく質を多く含むので、
もっちりした感じが強く感じられると思います。
それと食パンは、生地を焼成する前に、
酵母(イースト菌)発酵を行っているので、
風味が変わることと、発酵で発生するガスと、
ホットケーキに使っているベーキングパウダーの
熱分解によるガスの膨張とは、
膨らませ方に違いがあるかもしれません。
(おそらく同じ二酸化炭素なんですけどね…)
そうすると、食感に違いが生じるのではないかと思います。
こうした違いが出るのではないかということを、
予め予想したうえで、実際に試してみる。
これも面白いだろうと思います。
そうしたら次に、薄力粉で作った食パンではどうかとか、
酵母で発酵させたホットケーキならどうかとか、
いろんな返球を試してみると、さらに面白いですね。
No.2
- 回答日時:
ホットケーキ風にはなりますね。
あくまで、ホットケーキ風。
生地がホットケーキとパンとではまるで違うので、
明かな違いはあると思いますが、
味はホットケーキ風。
言い換えれば、ホットケーキ風のパン。
と言ったところだと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
食感はならないが味ばどうにでもできますよね
メープルとマーガリンよりも フレンチトーストのほうが近いでしょう。
https://delishkitchen.tv/recipes/144242880926450 …
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