つい集めてしまうものはなんですか?

球技大会でソフトボールをやることになりました。
自分含めて野球部は4人いて、野球部以外に普通にボールを取れる人は1人います。それ以外はゴロを捌くのもままならないくらいです。皆さんなら、野球部をどこに配置しますか?
また、速い球、緩い球など配球はどうしますか?
皆様のご意見をお聞きしたいです!

A 回答 (7件)

ピッチャー、ファースト、ショート、サードかな…

• 0

目的次第。

勝利至上主義なのであれば、「バッテリー+外野」ですかね。

楽しさや結束重視なのであれば、「各人に選ばせる」。
被ったポジションは抽選。経験者は残ったポジションを担当する。

配球ですか〜ガチで行くなら、「相手バッターのラインナップ次第」。
1巡目で苦手な球と、得意そうな球を探る。
2巡目からは、得意な球で誘って、苦手な球で仕留める。

楽しく行くなら、バッテリーに任せて、経験者は口を出さず、
バックアップに回る。
    • 0

野球部の配置より、勝つためには、短期速習で、まずウインドミル投法をマスターすることです。

私は、小さい頃から、野球・ソフトボール系の遊びを嫌で嫌で、やったことがありません。遊びでそれらをやるとなったら、家に帰っていました。中学校や高校の体育でソフトボールと言われたら、3回に2回は、仮病で見学するほどでした。体調が悪いと申し出ると、その頃、私は色白だったので、教員が、「〇〇(私の名前)顔色悪いぞ、大丈夫か?」と言ってくれていました。バットにボールが当たらない、フライが来ても、自分の後ろ、5mぐらいのところに落ちていました。高校・大学を卒業して、就職すると、職場対抗などの様々な競技大会がありました。自分の職場が、あまりにも弱く、何とか貢献したいと考えました。ラケット競技は得意でしたが、1人だけ勝ってもチームは勝てない。バレー・バスケは、身長がイマイチ。そこでチャンスがあるのは、ソフトボールのピッチャーをやることとひらめきました。ピッチャーなら、技能次第では、1/9の力以上を発揮できると考えました。そこで、当時の日体大の下奥信也さんの指導のビデオを毎日毎日200回ほど見て、その後、深夜、近くの公園に1人でピッチングの練習に出かけました。それが終わると、1時間ほど走りに行くというのが、日課でした。それを始めたのは、30歳過ぎていました。
・・・多少の月は流れ、ウインドミル投法をそれなりにマスターし、国内や海外の大会でも、優勝ピッチャーになることができました。調子の良い時には、20程度投げて、悪く見ても17球程度は、キャッチャーミットが全く動かないぐらいのコントロールを身につけられました。
まぁ、数多くアウトを積み重ねるなら、その4人+1人で、ファースト、セカンド、ショート、キャッチャー、そして、スピードとコントロールのよいピッチャーですね。(または、センターとセカンドを交換)長打はあきらめ、野球部には、普通の2〜3倍の守備範囲を死守するつもりで、活躍してもらうしかないかと思います。
ウインドミル投法だと、素人相手なら、速球とチェンジアップだけでも、まあまあいけます。ドロップなどを強打者かな?と思うバッターに投げれば、結構空振りやぼてぼてのゴロになる可能性も高いです。
側で、ウインドミル投法を初めて見た人は、必ず聞こえるくらいの声で呟きます。
「速ぇぇぇー!と。
これは、快感です。
それと、無意識のうちに、そのフォームを真似して、素振りの様なことをし始めます。
    • 0

ピッチャー、キャッチャー、ファースト、ショートかなぁ…(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)?

• 0

捕手 外野3人

• 0

多分、相手も下手っぴだと思うので、ファースト、サード、

ショート、レフトを野球部員に致しますわ。
ピッチャーはホームベースにボールが届けば十分ですわ。
下手っぴ揃いのソフトボールでは圧倒的にセンターライン
より左側に打球が飛ぶからですわ。
あと、どんなにゆるゆるボールでも下手っぴが力んで打つ
と大して飛びませんわ。右方向の打球については事故だと
思って諦めると良いですわ。
ショート、レフトの二人は二つのポジションをカバーする
つもりで守る事が出来、肩が強い人が良いですわ。
ホントですわ!!
    • 0

そんなこと(勝敗)は考えずに、楽しくできればよいです。

経験者がまじめになるほど、球技大会の開催自体が意味を失います。
    • 2