
おはようございます。
いくつかの質問があります。
長年お世話になってる北海道の友人に手作りのフォカッチャを送ってあげたいのですが、問題がいくつかあります。(私の住まいは信州です)
①彼女はグルテンフリーじゃなきゃダメな方ゆえ、米粉で作ろうかと。(私はいつも小麦粉で作っています)
パン専用の米粉は普通のスーパーで買えますか?
米粉と小麦粉と分量は一緒で良いのでしょうか?
②具入りのフォカッチャで、具は、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草、オリーブ、ドライトマト、チーズを考えています。
③チルド便か、冷凍便のどちらが良いのでしょうか。
④どんな容器に入れて送ったらいいでしょうか。
質問が多くて申し訳ないのですが、私のフォカッチャを食べてみたいとのこと。
いつも北海道の美味しいものを送って下さるので是非送って差し上げたいです。
コレは250gの小麦粉でこれまでに作ったものです。
こんな感じの大きさの物を送りたいです。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米粉は、大きめのスーパーであれば売っていることが多い様に思いますが、地方とかだとどうだかわかりません。
通販で手に入れることもできます。ヨドバシカメラが富沢商店の製品も扱っていますので、(若干高めではありますが送料無料ですし)こういうところで頼んでみるのもありかもしれません。https://www.yodobashi.com/product/10000000100601 …
パン用と製菓用の違いを聞いてみたところ、製菓用のほうが細かく挽いているだけだそうで、製菓用でパンが作れないわけではないと言っていました。
米粉でフォッカッチャ作ってみたことがありますが、私は、うまく過発酵状態にする(大きな気泡をつくる)ことができませんでした。
https://kinakoorganic.com/?p=13954
この方は、サイリウムハスク とやらを加えて、そこそこ成功しているようですので、、、手に入るのであれば使ってみても良いかもしれません(これもヨドバシカメラの通販サイトにはあります)。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100765 …
送付に関しては、、、ほうれん草とチーズ入れるのであれば、冷凍のほうが無難かもしれません。
ご親切尚且つ大変ご丁寧な回答に心から感謝いたします。ありがとうございました。
>米粉でフォッカッチャ作ってみたことがありますが、私は、うまく過発酵状態にする(大きな気泡をつくる)ことができませんでした。
やはり米粉だと難しそうですよね……(・・;)
私も一番の心配はそこなのですよ。
二年〜三年ほど前、その方に米粉で作ったロールケーキを冷凍便で送ったことがありました。大変美味しかったと好評で、安心しましたが、やはり薄力粉とはかなり勝手が違い苦労した経験が^^;
でも工夫してみますね٩(^‿^)۶
ありがとございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
波動小麦粉とは?
-
強力粉(小麦粉)の謎について...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
薄力粉アレルギー?自分でお好...
-
小麦粘土って食べても害は?
-
賞味期限切れの粉類
-
ホームベーカリー:小麦粉から...
-
パスタマシンの掃除法。
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
牛乳が分離してしまいました
-
グラタンをお椀に入れてからチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉を入れるのって…
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パスタマシンの掃除法。
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
波動小麦粉とは?
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
おすすめ情報