好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

仕事で伝票に日付印を間違えて違う日のものを押してしまったって大したことじゃないですか?
ボールペンで二重線で消してもう1回押せば済む話ですか?

A 回答 (4件)

日付に限らず、領収書で書き間違えたら、その箇所に「二重線」を引き、その上に社印か担当者印で「訂正印」をすれば訂正できます。

あとは、訂正箇所の周囲に正しい内容を記載するだけです。

修正が効くので、そんなに大問題では無いです。
頻繁に間違いが多いのでしたら注意が必要ですが、次からは間違えない様に良く確認するようにしましょうね。
    • 1

この程度は本当に些細な事じゃないですが、もっと重大なミスを犯した際にも同じような質問をする心配があるので言ってます。

• 1

あくまで職場によりますが

※そのレベルならたいしたことではないです。

さっきの解答を元に勝手な判断して、このことを聞かれた際に
職場の人に教えてないよねとか怒られる場合もありますのでそれらを分かったうえで質問しているのですよね?
    • 1

何故その場で聞けないのですか?先輩や周りの人に。

前の職場で入力関係の仕事で伝票を扱ってましたが、職場ごとにルールがあります。
赤ボールペン二重線で消していいのもありますが、伝票は締め日とか色々な物が関係してきます。
まずは職場で聞いてください!!!!!
他の些細な事も職場で聞く事です…

※日付印だけなら二重線で赤ボールペン二重線で消してもう一度押せばよいと思いますが。
    • 1