10代と話して驚いたこと

骨盤が傾きすぎてるのか
右足の坐骨あたりの、骨が異常に出ていて押しても触っても激痛です。どうにかなりませんか?

A 回答 (3件)

長年、力仕事やってましたか?

• 0

受診されましたか?

骨が異常に出ていて……
↑↑↑この状態が具体的にわかりませんでしたが、つま先の痺れと腰痛も来たしているようなら、坐骨神経痛だと思われます。
この疾患名のある患者さんはたいてい、腰椎椎間板ヘルニアと合併してます。

日頃の姿勢の問題に加え、重い物を運ぶ機会が多かったり、腰に負担のかかりやすい動作が多いと考えられます。

ご投稿文だけが全てでしたら、状態は軽い方だと読み受けましたが、更に進行すれば半永久から永久の付き合いとなります。
椎間板ヘルニアを発症されてれば、軽症なら保存的治療が効く場合もありますが、重症なら外科的治療が必要になります。

最初から外科的治療を勧められるのは余程ですから、今は日常生活動作の負担を減らす為に、コルセット着用を勧められるかも知れません。
他に痛み緩和の為の物理療法、内服による治療などこれらによる対処方が考えられます。

あとは受診先の医師と相談の上、腰部の筋力を付ける運動も適度にされて下さい。バランスボールが身近ですが、あなたの痛みの部位から不可能かも知れませんね

更に具体的な情報があるとわかりやすいですが一応、整形外科勤務経験を交え、コメントさせて頂きました
お大事にどうぞ
    • 0

きょうの午前中にでも整形外科医を受診してください。

こんな匿名の掲示板で正しいアドバイスがあるとも思えません。

どうぞお大事にしてくださいね。
    • 0