No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一軍の試合に出れるのは出場登録した選手のうち25名まで(今年は感染症特例で26名)。
出場登録は最大29名(今年は感染症特例で31名)。外国人選手の出場選手登録は最大4名(今年は感染症特例で5名)で、野手または投手として登録できるのはそれぞれ3名まで。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E5%A0%B4 …
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202 …
現在、福岡ソフトバンクホークスの出場登録された選手のうち外国人選手は投手3名。
https://npb.jp/announcement/roster/
https://www.softbankhawks.co.jp/news/announce/pl …
強引で単純な言い方をすると、外国人投手のほうが日本人投手より良い&日本人野手のほうが外国人野手より良いということで外国人枠を投手3人で使い切ってるということです。投手だとレギュラー野手より出場イニングは断然少なくなるので、外国人選手をあまり見かけないなと思うわけです。