あなたの習慣について教えてください!!

「事情の変化を受け入れられない人だ」とネットで指摘されました。
その通りなのかも!

私は相手が変わったときに、それを受け入れられない。
相手が変わったということがわからないのかもしれません。
それは何を信じたらよいのかわからなくなるから、私は「相手はいつまでも昔のままなんだ」と思うようにしているのかも!?

たとえば、私がaさんに家族の愚痴をこぼしたら、aさんが「あなたの家族のトラブルに巻き込まれたくない!」と冷たく突き放す感じで言っていたんです。
そのとき私は「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓ったんです。
ところが数年後に、aさんのほうから「一体、家族と何があったの!?どういう家族なの!?」と聞いてくるようになったんです。
でも私は「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓ったから、何も言わずに黙っているのですが。
aさんは変わったということでしょうか?

A 回答 (4件)

人は長く生きている中でいろんな出来事があり、様々な手本や影響や出来事があり、その都度その都度成長したり好転したり転落したり変化するものだと思います。

他者の考えを変えることは難しいですが、自分は少しずつでもまともになりたいと学んでる人の思考グセは、ずっとは同じではないはずだと思います。

その人に何の変化があ出たのははかり兼ねますが、考えを変えたのでましょうね。

本質的な考えやや軸は一本筋の通った揺るがないものを持ち続ける方も居るにしても、少しずつ考えは変わってもおかしくはないと。
    • 0
この回答へのお礼

「他者の考えを変えることは難しいですが、自分は少しずつでもまともになりたいと学んでる人の思考グセは、ずっとは同じではないはずだと思います。」
そうなのかも!

貴方が意固地なだけの様に思われます、人は年月を経ると生き方や考え方にも変化が有ると思います、aさんは年月を経て考え方が緩やかに為ったのかなと推察されますが貴方は昔の意固地の儘でいる様ですね。

• 0

>「二度とaさんには家族の愚痴をこぼすまい」と誓った

あなたの誓いをaさんに言ってないでしょ。

たぶんあなたはそれまで、散々家族のことをaさんに話していたのだと思いますよ。

で、aさんに「あなたの家族のトラブルに巻き込まれたくない!」と言われたので、aさんに家族の話はしないと誓ったのでしょう。

でも、aさんはそんなこと知らない。

今まで、あれだけ家族の話をしていたのに、まったくしなくなった。
何かあったのではないか。

こう考えるのは、普通です。

aさんに「あなたに迷惑を掛けたくないから、家族の話をするのはやめた」と事前に言っておけば、こういうことにはなっていません。
    • 2

そりゃ数年も経てば関係性も変わるし、いちいちそんな古いことを覚えているはずありません。

常に一貫性を求めすぎる貴方の思考は、確かに病的です。だって、相手が貴方が心の中で誓ったことなんて、何年も経ってaさんがそのことを気遣うなんて、不可能ですよ。単に心配してくれたことを感謝すればいいのです。
    • 1