先日、大学で講義を受けていた際、急にむかむか吐き気のようなものがきて、机にうつ伏せになりたかったのですが、居眠りに厳しい教授であったため、我慢していました。しかし、動悸と冷や汗も加わって我慢の限界になり、1度講義室を退室して廊下の椅子に横になろうと席を立ち出口まで歩こうとしたところ、一気に視界がぼやけ、車のフロントガラスが曇ってしまった時のような視界で何とか横にある手すりを使いふらつきながらも出口まで行きました。出口を出た途端もう立っていられなくなり、崩れ落ちました。入口の邪魔にならないように何とか短い階段を這いつくばって降り、そこでもう力尽きてぐたっと横になり、だんだん視界も真っ白になって気が遠くなってきて、私ここで死ぬのかなって、これは我慢するものじゃなくて救急車を呼ぶべきだったなと思いを馳せていましたが、しばらく時間が経つと視界が戻ってきました。とりあえずお水を飲んで誰かに今の姿を見られたら心配をかけてしまうと思い人目につかないトイレに行ったところ、目の色が変わった自分が鏡に映っていました。黒目の周りの虹彩の部分がほぼ黄色に近いような明るい黄土色になっていて、冷房が効いているのに汗びっしょりでやつれて変わり果てた自分が映っていました。動揺しながらも、体調は良くなったため、講義に戻りました。その後は良かったのですが、次の講義でまた同じようにむかむか感と動悸と冷や汗の症状が現れ、少し我慢しましたが悪化していく一方だったので先程同様に1度講義室を退室してお水を飲みベンチで横になり、症状は改善されたため講義室に戻りました。その後はなんともなく、目の色も元通りになったのですが、これはなんだったのか、わかる方はいらっしゃいますでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
虹彩の色が黄色に変色する疾患は俄に考えられませんが、瞳孔が極端
に縮んだ状態(縮瞳という)になると、瞳孔の黒色が縮小し過ぎてい
る為、虹彩のみに光が(蛍光灯などの)反射し、黄色っぽく見えたの
ではないかと思います。
上述の縮瞳発症や、お書きの症状などから(特にふらつきや、吐き気
動悸、視界、視野の消失が気になる、)脳神経障害(脳機能障害)を
疑うべき発症も考慮されます。(疾患名としては、脳腫瘍なども考慮
する)
脅している訳では無いのですが、早期に脳神経外科を受診し、1度脳
の精密検査をお受けになった方が良いと思います。
No.4
- 回答日時:
片方の眼の視界の中心が波打って見える、暗く見える、黄色く見える症状が出ます。
ストレスが原因といわれています。 ストレスにより「黄斑部」という、ものを見る一番大切なところにある網膜の一番外側の網膜色素上皮層という部分が傷んで、その外側にある組織から水分が網膜の中に入り込み、小さな水ぶくれを作るのが原因です。黄疸の原因としては、総胆管結石、急性肝炎・肝硬変、胆管がん、膵頭部がんなどが考えられますNo.3
- 回答日時:
急性肝炎では?
病院で血液検査してもらうと、直ぐに判断できます。
ほっとくと、駄目な病気です。
早期に治療すると、肝臓は回復力が早いので完治します。
入院して安静にしてから、点滴と食事をするだけです。1週間ぐらいです。
肝臓の病気を治すには、できるだけ何もしないことです。
何もしなくて動かないと肝臓は回復する、面白い臓器ですよね。直ぐに回復するので、症状がで難い、沈黙の臓器、肝臓。
No.2
- 回答日時:
貧血の症状と似てます。
プルーンでしたら、気軽におやつ感覚で
鉄分がとれると思います。
以前、貧血もちでした。
暑い中、外にいて、瞳の色が黄土色っぽくなったの記憶してます。その時、貧血の症状はあったか
記憶してませんが、翌日鏡見たときは目の色
戻っていました。
脱水症、熱中症、貧血のどれかの
原因かと思いますが、
不明です。