ちょっと先の未来クイズ第4問

ガソリンスタンドの店員がジーパンを履いてはいけない理由は何故でしょうか?

A 回答 (4件)

そういう話は初めて聞いたが、考えられるとしたら静電気が発生しにくい服装でないといけないからではないだろうか。

でもセルフスタンドなら客はジーパンを履いている場合もあるし、店員だけをジーパン禁止にしてもあまり意味がないと思うので違うかな?
    • 0

クレーム対象になるから

年配の人は ジーンズは遊びの服装と捉えるのでクレームが多いようです。

■服装について
では、具体的に、ガソリンスタンドでの接客に適したみだしなみとは、どんなものでしょうか。ここではまず、服装についてポイントを整理しておきましょう。
・制服・制帽の着用
ガソリンスタンドでは、制服と制帽を着用することになります。店舗ごと、会社ごとではなく、多くの場合、そのブランドごとに制服が用意されており、そのブランドに合わせた制服を着用することになります。ここでいうブランドとは、ENEOS(エネオス)、アポロステーション、COSMO(コスモ石油)、KYGNAS(キグナス石油)などのことを指しています。
例えば出光と昭和シェルが統合したアポロステーションであれば、こちらの記事でも紹介しているように、アポロステーションの制服を着用することになります。季節に合わせた夏用や秋冬用、または性別ごとの体格に合わせた男性用、女性用など、いくつかのバリエーションがあります。
(ガスマンジャーナルより)
    • 1

以下のような理由が考えられます:

特定のユニフォーム規定: 企業が特定のユニフォームを採用しており、その一環として下半身に衣類を着用しないことが求められる場合があります。

マーケティング戦略: 企業が独自のマーケティング戦略として、特定の服装を禁止することで注目を集めようとしている場合があります。

文化的・芸術的表現: 特定の文化的または芸術的な理由で、衣類を着用しないことが奨励される場合があります。
    • 1

ガソリンスタンド、スタッフの制服、靴は耐火性素材で(燃えにくい素材)作られてるはずです

• 0