No.18
- 回答日時:
田舎なんかだと車が無いと生活できないと思いますが、事故を起こすかもという考えが少しでも過るようでしたら、諦めることも必要かも知れません。
電動アシスト自転車などいかがでしょうか ?
健康にもいいと思いますよ。
No.15
- 回答日時:
今まで同じ運転しているのに捕まって動揺しているのか
赤かどうかも解らなくなって動揺しているのか
前者なら確信犯、後者なら認知異常
厚労省は18歳から認知症の統計を取っていますので、認知症は別に年寄りだけじゃありません。
一時停止出来ていなくても、ただの徐行を一時停止と錯覚したりするのは全年齢で多い認知異常で、残念ながら若年層でもかなり多いのは見ての通り。
前者なら純粋に悪質で不適格、後者も実質不適格で、不適格なのはどっちも変わりません
軽だろうがバイクだろうが、信号表示などの交通規則に違いはありませんが、大丈夫でしょうか?
それが認識出来ていないのなら、純然たる不適格ですから厳しいかな。
捕まって凹むくらいなら機会があるのかも知れませんが、まったく知らない人ですからなんとも言えない。
ドラレコ付けて自分の運転を点検しつつ規則の再学習をがんばってするか、おやめになるか、良い機会かもしれません
不便をとるか、おのれの利便を優先する事が加害の可能性を高めると認識出来ているか知りませんが、己の問題ですからお好きにどうぞ。
一応、利便と加害性の天秤なんて全年齢です。
急ぐからと飛ばしてみたり,交差点で左折車ちょっと追い越してみたりなんていくらでも見かけることも、単純に理解出来ずに認知出来ていないだけ。
公道で楽しいから飛ばすのは問題外ですが、まあまあいるものです。
とは言っても擁護しているわけではありませんので、誤解無きよう。