好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

餃子の隠し味、オススメありますか?

私は味噌や、おろし生姜、おろしにんにく、ごま油、
塩コショウくらいです。

これでも美味しいけれど、オススメありましたら
教えてください!

A 回答 (8件)

左上の一口棒餃子(市販のワンタン又はシュウマイの皮使用)以外は皮も全て手作りするのですが。



基本の具は豚ひき肉。粗めに手叩きした豚バラ肉。
キャベツ(焼き餃子の時)白菜(水餃子の時)玉ねぎ、にんにく微塵切り(水餃子の時は使わない)、ニラ(焼き餃子のみ)生姜微塵切りまたはおろし生姜(どんな餃子にも使います)塩、白胡椒、オイスターソースまたは牡蠣醤油、醤油、ごま油。餃子の種類によりにより五香粉を本の香り付けぬ加える日もあります。

海老入りの水晶餃子を作る時の皮にはタピオカ粉や浮き粉などをつかいます。

焼き餃子は、酢、白胡椒でたべたり。
自家製ラー油、酢、醤油で食べたり。
時々それらに飽きると味噌だれを作って食べることも٩(^‿^)۶

秘伝の特性味噌ダレ→信州味噌、白味噌、紹興酒、酢、オリゴ糖、ごま油、自家製ラー油、おろした生にんにくと生生姜の汁。これ等を弱火で練り合わせたもの。
「餃子の隠し味」の回答画像5
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この回答へのお礼

ありがとう

こちらでも、ありがとうございます♪
秘伝のタレ…。
これは作って日持ちしますか?
私も作ってみたいです!

お礼日時:2024/09/14 09:57

お礼ありがとうございます。



>これは作って日持ちしますか?

生のニンニク等が入るのでそこまで日持ちはしないです。
私はその日の分をその都度チャチャチャと食べ切り分量で作っちゃうので、もし余れば翌日か三日以内くらいに他の料理に使っちゃったりします。
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隠れていないのですが、餃子を包むときに皮の上に青紫蘇を乗せ、その上に餡を乗せて包むとさっぱりして美味しいですよ。



そこで、青紫蘇のチューブがあるのでチューブの青紫蘇を餡に混ぜても美味しいのでは。
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この回答へのお礼

助かりました

紫蘇餃子ですね!
さっぱりして美味しそうです^_^
見た目も爽やかです。
チューブあるのでやってみます!

お礼日時:2024/09/14 10:51

あのちょっと変わり種で辛みを加えてはどうですか。


鷹の爪、しし唐なんか。

たれは自分は酢だけですが、あれば洋辛子と酢で食べます。
たまに酢と胡椒で食べたりします。
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この回答へのお礼

ありがとう

シシトウ好きです。
なるほど、変わり種も楽しいですね^ - ^。
やってみます。
お酢とコショウ、シンプルで良いですね。
ありがとうございます♪

お礼日時:2024/09/13 13:19

キャラメルソース


練乳
メープルシロップ
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この回答へのお礼

ありがとう

甘さをたす。
とろみがあるし、コクが出そう!
ありがとうございます♪

お礼日時:2024/09/13 08:38

自分は「酢」だけで食べます。


それは餃子本来の具材・皮・焼くための油の味、
そのままが分かるからです。

なにかで見てから、ラー油もごま油も辞めました。
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この回答へのお礼

ありがとう

酢だけ!
引き算ですね!
素材の味がダイレクトに分かって良いですね^_^
試してみます。
ありがとうございます♪

お礼日時:2024/09/12 21:52

餡に入れる隠し味でよろしいでしょうか。


オイスターソースは試されましたか?
味にコクが出ます。
エノキダケのみじん切りも面白いですよ。普通の方でしたら、何が入っているのかなかなか気づきません。
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この回答へのお礼

助かりました

オイスターソースは初耳です。
業務スーパーで買ってこよう(笑)
エノキのみじん切り、カサマシになりますね。
おまけに食物繊維だし^ - ^。
ありがとうございます♪

お礼日時:2024/09/12 21:50

柚子胡椒

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この回答へのお礼

助かりました

おー、柚子胡椒試した事ないです。
やってみます^_^
ありがとうございます。

お礼日時:2024/09/12 21:49

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