No.20ベストアンサー
- 回答日時:
国家元首(事実上の元首を含む)が女性の国は多くはないですがスゴく少ないとも思わないですね。
ガラスの天井を叫ぶ女性は負けた腹いせ(または負犬の遠吠え)でアピールしてるだけです。
他の方の回答でアファーマティブアクションとかクォーター制の導入が是みたいなことを言っていますが日本には不要です。
他民族(多くの場合有色人種)を差別した過去がないので贖罪は不要ですし、全ての日本人に機会平等が与えられていますからアファーマティブアクションとは無縁です。
また、クォーター制を政界に導入することについても、過去に何度もマドンナ旋風が吹いたにも関わらず成果を出さないまま去っていった女性議員を見れば、「女性に下駄を履かせる」ことが国益に適さないことが判ります。
正直な話、女性も女性議員を求めていないので当選しないだけです。
No.18
- 回答日時:
質問者さんは世の中の進歩に追い付けていますか?
(1) アファーマティブ・アクション
女性や少数民族を優遇する措置である。日本ではあまりやってないが、アメリカなどではいろいろやっている。
質問者さんのように「能力があれば性別は関係なく選ばれる」とおっしゃっても、百年河清を俟つごとく、世に差別の種は尽きまじである。そこで、逆差別してでも積極的に格差を是正するぞ! というのが、この思想であり措置である。
日本は保守政権(自または自公)が長く続き過ぎて、世界の進歩から取り残されているのです。
(2) クオータ制
これは、(1)を国会(および地方議会)に適用したものと言えましょう。議席の一定数を女性に割り当てます。具体的には、各政党が(法律ではなく内規で)候補者の一定割合以上を女性とする、などの手法です。そうして女性議員が増えました。
議院内閣制において、首相は国会議員から選出されるので、女性議員が増えると首相候補も増える。そのことも、女性首相の増加につながっているだろう。
一方、(直接選挙の)大統領にクオータ制は適用しにくい。女性大統領が女性首相ほど多くないのは、そのせいもあるだろう。
いわば、女性は下駄を履かせてもらって議員数を増やし、いよいよ下駄無しで大統領選に挑む(アメリカでは2度目)。これに対し、質問者さんが「ガラスの天井があるか」、いや無いとおっしゃってるのは、時代遅れの議論なのだ。
無ければ上等だ、あるなら突き破ってみせる。ハリスさんは咆哮(ほうこう)し、民主党員らは熱狂するのであった。
No.17
- 回答日時:
目に見えて
実在はしない天井だけど、
ガラスの天井の上の階、という事だと思います。
例えば、オリンピック選手は
日々、練習し、試合に出て優勝し、
各国の国体で競技し、優勝し、
オリンピック選手として出場権を得て
オリンピック開催の場で競技できるチケットを持ち優勝したいという思いだけで
試合をする。競い合い、順位を上げていき
金メダルを取れるかのところにいる状態で、
また、かなりのプレッシャーもかかっている
その心境であるという事と同様なのだと
思います。
男性と同等の能力がある女性が、性別が理由でリーダーになれない事を「ガラスの天井」と言ってるのです。
実際は能力不足でリーダーになれないだけなんだけどね。
No.16
- 回答日時:
質問者さんに無いというだけです。
それは無いという左証には成りません。No.11
- 回答日時: