チョコミントアイス

北朝鮮と韓国ってもとは一つだったのですかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

7世紀末頃に、唐・新羅連合軍が百済と高句麗を滅ぼし、その後、新羅が唐軍を朝鮮半島から追い出すことに成功。

その頃に初めて半島に統一国家が誕生しています。
その後、再び内戦で三国に分裂しましたが、後高句麗の王建が再び三国を統一して高麗を建国、その後、李氏朝鮮に王朝が交代し、日本に併合されるまで続きました。
日本からの独立時に、統一国家の樹立に失敗し、南北に分断国家が誕生しました。両国とも、国土は二国を合わせた領土に規定していますので、建前上は同じ領土内にふたつの政府があるという状態になっています。
    • 1

朝鮮を英語でKoreaというのは高麗(こうらい)から来ています。

その他高句麗、新羅、百済など歴史的にも
朝鮮半島中国同様色々な王朝が出来ては滅びを繰り返していました。
また日本が統治前の朝鮮は高麗から李氏朝鮮が支配していましたが、これも私服を肥やし国民を苦しめる腐敗した王朝で、例えば文盲の人が国民の80%というひどい有様でした。
まぁ、そもそも国民の幸せを願う王朝は日本の天皇くらいで、他は世界中どこも同じですけどね。
そこで李王朝があまりに腐敗して国民が苦しんでいるという事で日本に相談があり日本が代わって統治する事になりました。そして、インフラ整備や、学校を建てて教育制度を整えて、当初日本語を教えようと思いましたが、ちょっと当時の現地の人の教育水準がそのレベルまでいかなかったので、当時現地で使われていたハングル語なら簡単だし覚えやすいだろうという事で学校で教え始めました。ようやくまともな国の形になったのです。
そして終戦後日本が撤退した時、再びまともな統治機構がなくなり国は乱れ、朝鮮戦争が起きました。
その後は、両班というかつて李氏朝鮮時代の貴族に当たる人たちが、日本統治時代は甘い汁を吸えなくなって冷飯を食わされた事から、その恨みで反日運動を始めます。まぁ、結局大陸の王朝や特権階級の人たちは、国民の幸せより自分たちの利益優先の考え方が当たり前の様ですね。だから、今も大陸の人たちは、日本人の様なおもいやり、おもてなし、譲り合いの心がありませんね。だから、日本に来てカルチャーショックを受ける様です。
    • 2

はい!

• 0

大東亜戦争の時までは日本に併合されており、半島全ては日本でした

大戦が終わると、中国にいた朝鮮人が戻って来て勝手に朝鮮独立を宣言した
しかし日本をだまし討ちにして戦勝国となったソ連が、毛沢東を使って中国国民党の追い出しにかかり、ついでに朝鮮半島は当時朝鮮人でソ連軍の下士官だった金日成を傀儡し、占領支配しようとした
このままでは極東アジアが共産国で真っ赤になってしまう
という事でアメリカが乗り出し、始まったのが朝鮮戦争です
最初は北朝鮮が半島のほぼ全てを占領したが、アメリカが本気を出したので次第に盛り返し、やがては仲裁の結果38度線で南北が分断され、それで二つの朝鮮が誕生したのです
    • 1

そうです。

北朝鮮と韓国はもとは一つの国、つまり「朝鮮半島」として長い間、朝鮮王朝(李朝)という国家に統治されていました。
それが別々になったのは、1910年に植民地化した日本が第二次世界大戦で負けた結果、連合軍のアメリカとソ連の影響圏に分かれて分割統治されるようになったからです。
    • 2