10代と話して驚いたこと

こんにちでも、日本と朝鮮は不仲なのですか?

不仲だとしたら、その原因は何ですか?

A 回答 (7件)

隣国同士で仲の良い国同士なんてほぼありませんよ。

仲の良い時代があっても長くは続かない。
隣国という事は、それだけで利害が相反することが多くなるのです。

古代農業文明時代は、農地が資産ですから、互いに資産を増やそうと領土の奪い合いをする。
産業革命以後の近代社会は、大量生産するために必要な資源の奪い合いや大量生産した商品を売るための市場の奪い合いが始まり、隣国でなくても利害関係が生じて戦争するケースが増えたが、それでも軍事力の行使は隣国が手っ取り早かったことと、古代農業文明時代の領土の奪い合いの遺恨はどちらにも残っているので、やはり隣国同士の中の悪さは継続した。

日本と朝鮮半島諸国の仲の悪さは、以上のような地球規模の普遍的な理由から外れることは無い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

朝鮮は、日本が併合して発展させてやるまで、原始的な生活をしていました。

水車が作れない、床のあるちゃんとした木造の建物が作れない。文盲が多い・・・。
それで、日本が莫大な投資をして、インフラを整備したりして、水道や下水を整備し、ダムや発電所を作ったり、学校を建設したり、ハングルを全国で使えるようにしたのですね。
さらに、階級制度が民主化を妨げになるので、身分制を廃止しました。
もう、日本本土と同じような、いや日本よりも手厚いくらいの投資を行って朝鮮半島の発展を援助したわけです。
大東亜戦争のときは、朝鮮も日本と同じ扱いだったから、日本軍に志願兵となり、日本軍の一員として欧米と戦ったのです。
でも、朝鮮の人々は、日本が敗戦となったとき、手のひら返しをして、「自分たちは日本軍と戦った!戦勝国の一員だ!」なんてほざいたのです。
その後も、でっち上げの慰安婦問題とか、徴用工問題で、被害者面をして、日本からお金をせびりとってきたのです。
しかも、韓国は、「韓国政府から、被害者の韓国国民に賠償金を配る」といって、うけとった賠償金をネコババして、それを産業発展の投資に流用してしまった!
で、韓国国民には、「日本は謝罪もしていないし、賠償金も払ってない!!」と嘘をつき続けて、さらに反日教育を子供たちに行ってきているのですね。
「恩を仇で返す」のが朝鮮人の特徴なんです。

だから、日本と朝鮮は不仲なんです。

まあ、韓国は経済崩壊中です。生暖かく、彼らを援助することなく、衰退していく国の行く末を見守っていきましょう。
    • 0

朝鮮人は日本人を蛮族だとみなし、文化を教えた手下だという考えが根深いです。

実際には遣隋使以降は隋や唐から直接文化を学んでいるので、その関係は終わってますがね。

だからこそ日本が併合したことが屈辱で、それが憎悪につながっています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

少しだけでもいい

調べてから質問しましょう
丸投げは止めましょう
調べて分からなかった所を質問しては如何ですか
    • 2
この回答へのお礼

丸投げ? (笑)

歴史を勉強したらいかがでしょうか?

勉強してこなかったのでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ははは・・・

日本は朝鮮に侵略し、朝鮮文化を否定して日本人化を強要し、「お前と俺は同じ日本人だ」と言いながら朝鮮人を蔑視し殴っていましたからね。

そういう民族的遺恨はなかなか消えるものではないです。

そして双方の国に、友好よりも敵視を煽る人達がいます。
そういう人の言動が目立つので「不仲」が強調されるのです。

双方、観光旅行に行く人もいるし、留学する人もいます。
日本には熱烈な韓流ファンもいます。
別に不仲ばかりではありません。

他国と不仲になって日本が得することはありません。
敵対を煽る情報に惑わされないようにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

朝鮮側にかつて日本に侵略された過去があるからです。

しかも、それをネタにすれば多額の賠償金を取れると知って
さらに朝鮮側が不仲感を広げているんです。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。