「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

防災省って必要ですか?

質問者からの補足コメント

• 前半と後半は矛盾してませんか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/16 08:05
  • デジタル庁と似たようなものですか?

こども家庭庁も似たようなものかな?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/16 08:30
  • 必要ない省が必要だと、なんで石破さんは力説してるんでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

現在「復興庁」と言う物が有りますが、2025年に役目を終えて廃止予定となって居る物を

再編して「総合防災庁」とし、国土交通省の管轄庁とすれば良いだけで、新たに防災省を
設ける必用は無いでしょう。
役にも立たない大臣ばかり増やす事になる事は税金の無駄遣い。
復興庁も実質的には役にたって居るのか疑問ですし。
    • 7
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

石破は、他にも北朝鮮拉致被害者のために、東京と平壌に連絡事務所を作ると言ってます。

要は他人任せの無責任人間なのですよ。(笑)
だから石破派にいた人たちは皆離れて行きました。
石破は昔幹事長だった時、金子議員がある事で相談に行ったら、「それは、僕の仕事かなぁ」って相談を断りました。(笑)
要は、自分は何もしない人なんです。だから自民党議員からは信用されていない。
地方の講演会とかでは、理想論ばかり発言して人気を得ていますが、ならば過去に石破が国民のためになにかしたかと言えば何も思い浮かばない。口先だけなのです。
ちなみに、石破に相談を断られた金子議員は、その足で二階さんの所に相談に行ったら、しっかりと話を聞いてくれて、すぐに役所に電話をして解決してくれたので非常に恩義を感じているとおっしゃっていました。だから、二階派はそうした二階さんに世話になり恩義を感じた人たちの集まりで結束も固いのです。いかに石破に人望がないか、その理由が少しはわかりましたかね?
    • 1

石破が落選したら、その『防災大臣』にしてやればいい。

とにかく暗いんだよ石破は、、
    • 2

不要です。

省の再編が必要なのに増やす必要はない。有事や災害対応なら総理大臣がトップで召集すべきです。
    • 2

恒常的なポストは馴れ合いで機能低下を招くので不要。

責任範囲を明確にして、ケース毎に特別職置く方が効果的ですね。
    • 0

うーん…そこまで必要性がないような

• 2

初動が必要とされている昨今の天災や台湾有事に向けて

政府と直轄なら必要で

官僚の天下り先にさえならなければ賛成です。
    • 1

追いやられた職員は、いつかは出身庁(省)に帰る事を考えます。

そうすると出身庁に「忖度」して、不都合な言動はしなくなり、後ろ向きの仕事(その日が終われば良い)しかしなくなります。言われたこと以外は一切しなくなるのです。そんな職員の集団に非常に緊急性の高い災害対策が出来るとは到底思えません。存在することによる弊害ばかりが目に付くような悲惨な組織が容易に想像できます。
    • 2

増税路線が確実になってきたので、使い道を増やしている感じですね。

「南海トラフ」といういい口実つかって、ここ2~3年、煽りまくってますから、準備はできてる感じですね。
    • 0

「省」がいいのか「庁」でいいのか不明ですが、

表面上はあった方が良いと思います。
しかし、多くの省庁から寄せ集め(余った職員を追いやる)の場としてか存在しないような緊張感のない組織なら不要です。
多分私の懸念は当たると思いますが。
この回答への補足あり
    • 0