A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
システムエンジニアとして会社に勤務されている場合には、まずは会社での規則などに従う必要があるでしょう。
副業禁止であれば問題になり、届出等をすれば認められる会社もあれば、そもそも自由だったりもすることでしょう。
あとどのような副業を行うかだと思います。
副業をアルバイトと考え、システムエンジニアとしての隙間時間などに、飲食店などでアルバイトするというのもある意味副業でしょう。
システムエンジニアとして勤務しながら、個人でもシステム開発等を受任して働くとなると、問題になることもあり得ます。会社がある程度自由としていても、競合するような仕事の場合には、会社員として得た樹皮義務のある知識や情報をもとに、社外で仕事をされたり情報を漏らされる恐れ、さらには、在籍会社が営業等をしているところと競合するだけでも問題があるでしょう。
回答にならないかもしれませんが、私の友人は、システム開発の会社を設立し運営をしています。それでいて、個人事業でもシステム開発の仕事を受任することがあります。
自分が経営しており、株主出資者も自分だけであれば、会社としてだれも文句を言いません。あるとすれば税務当局ではありますが、しっかりと法人と個人の業務分担や契約行為などを整理して行っていれば、問題になりにくいでしょう。
さらに個人や別法人設立などで、別事業を起こしたりしていますよ。
No.2
- 回答日時:
システムエンジニアの仕事に限らず、一般的に会社が副業禁止のルールを作っていないなら、副業できます。
また、基本的に副業禁止だけど、本業に影響が出ないような副業であれば、認めるってこともあるようです。たとえば、月刊誌にエッセーを連載するっていう副業であれば、危険性も無いし、体力的にも影響が無いし、本業に影響する時間的な制約も無いので、認められそうな気がします。
ただ、システムエンジニアって忙しいことが割と多いと思うし、収入面でも副業しないと厳しいってことは少ないと思うので、副業をやろうとする方は少ないのではないかと思います。