高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

住所が分かっている場合にそこの住む方の苗字を知る方法はどういう方法がありますか。
(住宅地図と言われるものがあったような・・・。またそういう地図がある場合、東京に居て大阪を調べたい場合どこで調べればいいですか?図書館にある?)

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

グーグルマップやグーグルビューでそこの番地を入れるとでると思います。

• 0

住宅地図はWEBやスマホで見られるサービスやコンビニでプリントするサービスもあります。

地域の公共図書館に行けばその地域の住宅地図はほとんどの所で常備しています。
ただし集合住宅や表札を出していない家はわかりませんね。
    • 0

国立図書館ならデカい本が置いてある可能性高いです。

地図帳に苗字載ってる本があります。本屋に頼めば1万円以上するけど買えますよ。
    • 1

追加。

いやな予感がしたのでグーグルマップのストリートビューで見たら自宅の表札が出てきやがったので、それで見てわかってしまう場合もあります。
    • 0

>東京に居て大阪を調べたい…

国立国会図書館へ行けば見られます。
https://www.ndl.go.jp/jp/tokyo/index.html
    • 0

図書館にもあるかも

緊急自動車(消防車)のナビを覗くとかw
ナビには、その家の本名が載ってるって話ですけど
    • 0

基本的に個人情報なので一般公開されているようなものは殆どありません。

ただ、きぎょうとかで代表者がそこに住んでいるを言うことであればネットで住所検索することでそれが推測されてしまいます。
あと住宅地図は基本的に現地の不動産屋か現地の警察署(派出所、駐在所)とか法務局にしかないですし、現地に行くのが一番だと思われます。(無理だからこそ質問されているのだと思いますが、ほぼ不可能ですので念のため)
    • 0

ネットで質問をしているのに、ネットでどうにかできないかと思わないのが不思議ですね。

住宅地図はゼンリンのものがネットに有りますけど。
    • 3