A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
警察は、送致(送付)する事件の全てについて起訴を求めているわけではありません。
初めから容疑性の弱い告訴・告発事件や、還付できない証拠品がある事件などは送致(送付)しなくてはならないので事務的に送致しているだけです。こうした事件は、送致する前から不起訴になるのはわかっています。No.5
- 回答日時:
検察官は軽微な犯罪行為に対しては不起訴とする独占的権利があるので、仮に有罪であることがあきからかであっても検察官の裁量によって一定の犯罪を不起訴にすることもできます。
実際、軽微な事件で初犯で反省してるとか、被害者への救済も済んでるなどの理由によって起訴猶予とかになってる人はたくさんいます。
No.4
- 回答日時:
役目が違いますから端とは限りません。
警察:事件や事故があったので証拠を揃えて提出した。
検察:それらを基に起訴するかしないかを判断する。
裁判:「あー、これじゃダメだわ」→ほぃ、実刑。と判断。
なので、恥とかは感じないでしょう^^
No.3
- 回答日時:
起訴されるのは
毎年、30%ぐらいですからね。
不起訴になったから、といって
恥になることはありません。
○
検察庁既済事件(過失運転致死傷等及び道交違反を除く。)
の全31万6897件のうち、起訴されたのは10万2769件でした。
すなわち、全体の約32パーセントが起訴されたこととなります。