No.8
- 回答日時:
その人に向かってその言葉を使った人のその時の気持ち次第では無いかと思います、褒め言葉であったか否かは。
人が聞けばそれは相手を侮辱したのだ、と思うかも知れませんが、でも
そうであったのか?ではないつもりだったのか?は使った当人に聞かなければ、本当の事は判りません。
なので、侮辱した、、と勝手に思い込むのは正解ではないとは思いますが、、。
No.7
- 回答日時:
むかし、バックシャンと言いました。
後ろ姿は凄い、どんな美人かと顔見たらガックシ。期待を裏切られたときですね。よくあることです。今や化粧で何とかなる。最後の手段整形も。
No.6
- 回答日時:
昭和の時代に「バックシャン」という言葉がありました。
バックは英語、シャンはドイツ語。
後ろ姿が美しい(女性)という意味ですが、別の意味で用いられることが多い(下記の補説参照)ので、使い方に注意が必要です。
バックシャン(デジタル大辞泉)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%83%83%E3%8 …
ところが、最近はファッション用語としてそのまま肯定的な意味で使っている例を見かけます。
↓
バックシャン(三井ショッピングパーク)
https://mitsui-shopping-park.com/ec/feature/back …