最低限以上社会に出ても生きていけるレベルの人間に育てるレベルの子育てが出来るよう、もっと学ぶ場を設けるべきじゃないですか?
こっちの都合で産むのになんで右も左もわからない状況で子育てして、間違った子育てしたり、良くない夫婦関係見させて育てたりと、社会不適合者にならないようにしないのでしょうか。
身近で浮いてたり病んで引きこもったりしてる人のほとんどは親や家庭に問題あるケースばっかで、とても子のせいとは思えないのですが。
大人になったら後は自己責任や努力根性論で片付けていいものとは思えませんし、そりゃ中から病んで自殺したりやけになって無敵の人になる人出てくるよねと思います。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
最低限以上社会に出ても生きていけるレベルの人間に育てるレベルの子育てが出来るよう、もっと学ぶ場を設けるべきじゃないですか?
↑
昔だって、そんな場はありませんでしたよ。
それで、ニートなど、ほとんど
いませんでした。
こっちの都合で産むのになんで右も左もわからない状況で子育てして、間違った子育てしたり、良くない夫婦関係見させて育てたりと、社会不適合者にならないようにしないのでしょうか。
身近で浮いてたり病んで引きこもったりしてる人のほとんどは親や家庭に問題あるケースばっかで、とても子のせいとは思えないのですが。
↑
親の責任もありますが、それ以上に
社会に原因があると思います。
なぜなら、昔はいなかったのですから。
大人になったら後は自己責任や努力根性論で片付けていいものとは思えませんし、そりゃ中から病んで自殺したりやけになって無敵の人になる人出てくるよねと思います。
↑
こういうのは、子供の人権やら
そんなものが流行りだしてから
だと考えています。
No.4
- 回答日時:
子供が生まれて
子供が1歳なら
親も
親として1歳です
子供の歳と子育ての年齢は
同じです
社会に任せるのではなく
親がどのくらい
親として学んでいるかなのです
社会的ではなく
人格として
子育てをするのなら
親が学ぶのが一番です
No.3
- 回答日時:
古今東西、人類は有史以来右も左もわからない状態で子育てするのが当たり前のことですよ。
親がこれまで生きてきた50年と子供がこれから生きてゆく50年は別物なんですからね。生きてゆけるかどうかなんて、丸腰しでやってくしかないことですよ。わざわざ大事な我が子を条件で生きてるお馬鹿さんに育ててもしょうがないでしょ?
時代も社会も科学も経済も、散々ぱら偉そうに失敗ばかりを繰り返しているのに、そういう世界で生き伸びる親には失敗は許れんって、なんとまあ、どぬるいご都合でしょうかね。それはいったい何論なんでしょうかね?
こういう輩がうんざりするほどいる時代に子育てするのに必要なものって、世界を敵にまわしても諦めない勇敢さだよね。子育てなんてもんに、そんなしんどいモンが必要だなんて、なんとまあ悲惨な世の中でしょうか。
No.2
- 回答日時:
取り返しのつかない失敗さえしなければ、失敗は成功の元です。
私も3人の子供の親ですが、決して成功続きだったわけでは無いです。それでも上は44歳から一番下は33歳まで大学を出て普通の社会人になりました。東大卒の元高級官僚が自分の引きこもりの息子の暴力に耐えきれず刺し殺す事件も発生しています。教育評論家は沢山いますが、この人の意見を取り入れたらこういった事件はなくなるというような人も見当たりません。もしあるんならとっくに引きこもりなどいなくなってるでしょう。子供からいい大人までの引きこもりの総人数は鳥取県の人口を上回ります。
ともかく、何か問題が起きたら、面倒でも親なりに各方面と相談し、解決に向かって努力するほかないと思います。