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和食本やレシピ検索して、色々試しましたが 好きな店の味になりません。もちろんレシピ聞くなんて事は出来ません、そういうのは迷惑客ですので、なので「店にレシピ聞けば?」という回答はご遠慮下さい。
今まで試したのは、本枯節や羅臼昆布で出汁取ったり、茅乃舎だし・茅乃舎だし巻き卵の素、スーパーやカルディのだし巻き卵の素(液体)、何をやっても あの味にならない・・・・。・・・・・・。
和食屋の茶碗蒸しみたいな味に出来上がって、美味しいことは美味しいんですけどね・・・。

具体的な材料・配合 教えてください。好みは寿司ネタみたい甘いの じゃない やつです。

A 回答 (11件中1~10件)

>和食屋の茶碗蒸しみたいな味に出来上がって


もしかして質問主様の入れている出汁の量、塩分量、多くないですかね。
本枯節、羅臼昆布の出汁、最高だと思います。
もしかしたら、質問主様は、この出汁だけで十分かもですよ。
先ずは基本で作ってみよう!
私も今夜はだし巻きたまご焼こうと思います。
お互いに美味しいのが出来上がりますように!(*^^*)
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お礼日時:2024/10/01 17:51

うまき美味しいですよ。

卵焼きの中に鰻巻いて食べる。
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一流料亭でも 2つの作り方


カツオと昆布の濃い一番だしで作り 味付けはなしです。
昆布とカツ出汁を以外を作ると雑味が出ます。
もう一つは水だけで 塩(薄口醤油)だけで作ります、卵の味を損なわないためにだし入れないらしいです。
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お礼日時:2024/10/01 17:51

好きな店に訊きたくないのね。


じゃあ具体的な材料や配合なんて誰も分かるわけないだろ。
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「好きな店の味」が分からなければ言い様はありません


何を期待して質問したのか意味が分からない
気は確かかと言いたい
せめて店の名前でも出さなかったら、分る筈ありませんよね
そう、思いませんか
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私はありとあらゆる玉子焼き(だし巻き〜厚焼き〜具入り玉子焼き等)を作ってまいりました。



和に限らずオムレツや、オムライスもいろんな種類を散々作ってきました。

私も江戸前の出汁が染み出す甘くない卵焼きが好きです。

ただ、二人暮らしの夫は時に甘味のある玉子焼きも食べたい時もあり、臨機応変にその日の気分で味は変えています。

あなたのそのお気に入りの店の卵焼きの味が、回答者には味見しない限り分からないのでこの問いに回答するのは大変難しいです。

場数を踏みなんだも何度も繰り返し試行錯誤して、その店の味を盗むしかないと思います。

我が家のだし巻きの基本は二人分なので玉子三個。
鰹と昆布の一番出汁大匙2ほど。
美味しい天然塩ひとつまみ。
のみです。

味の窓などは入れません。←うま味調味料否定者ではないので他の料理に使うことは時々アリです。

コレを基本に甘みを加える時は味醂やオリゴ糖やキビ糖などを。
「だし巻き卵のレシピは?」の回答画像6
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お礼日時:2024/10/01 17:51

これなんか、いかがでしょうか。


卵3個、水110cc、鰹粉3g、塩小匙1/3、味の素4振り、砂糖2つまみ混ぜ.油を引いた卵焼き器で巻きやがら焼いて完成
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お礼日時:2024/10/01 17:51

居酒屋で働いてた時にそのお店のだし巻き玉子後すごく美味しかったのでレシピを聞き今でも作ってるものがあります



卵…2つ〜3つ
だしの素…小さじ3杯程度(いつも感覚)
お湯…お玉1杯


卵をボウルの中で溶いたら、だしの素と沸騰したお湯をお玉1杯分入れ混ぜ合わせる
その後はいつも通りフライパンで巻いて、焼きあがったら端2つを切り落としたら巻きすで巻いて10分ほど放置
そうすると仲の出汁が染み込んでより美味しくなります

だしの素はいつも目分量なので入れすぎずお好みでやってみてください
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お礼日時:2024/10/01 17:52

色々検討したのだと思われますが、おそらく処方だけではどうしようも無いのかと思われます。



(検討済みでしたら申し訳ないです)
まず、卵を濾すとかなり口当たりが変わります。本当に違います。

もうひとつが火力です。調理動画などがYouTubeとかで転がっているので見てみたら分かるのですが、プロの調理風景は高火力な傾向が高いです。器具も熱伝導の高いものが使われているかと思います。

短時間で高火力な方が水分を飛ばしすぎずに卵を急速に固められます。ついでに卵や出汁の風味が増すかと思われます。

一応レシピです。

といて濾した卵 150 g(卵3つ分くらい)
水 50 g
醤油 小さじ1くらい
酒 小さじ1くらい
みりん 小さじ1くらい
ほんだし 小さじ1/2 (店でも使います)
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お礼日時:2024/10/01 17:52

昨日のテレビのだし巻き玉子は、


企業秘密の海鮮だし、酒、みりん、しょうゆ、鶏ガラスープ、粉だし、砂糖、と言ってましたね。
調味料が多いので、ビックリしました。
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この回答へのお礼

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お礼日時:2024/10/01 17:52

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