和食本やレシピ検索して、色々試しましたが 好きな店の味になりません。もちろんレシピ聞くなんて事は出来ません、そういうのは迷惑客ですので、なので「店にレシピ聞けば?」という回答はご遠慮下さい。
今まで試したのは、本枯節や羅臼昆布で出汁取ったり、茅乃舎だし・茅乃舎だし巻き卵の素、スーパーやカルディのだし巻き卵の素(液体)、何をやっても あの味にならない・・・・。・・・・・・。
和食屋の茶碗蒸しみたいな味に出来上がって、美味しいことは美味しいんですけどね・・・。
具体的な材料・配合 教えてください。好みは寿司ネタみたい甘いの じゃない やつです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
「好きな店の味」が分からなければ言い様はありません
何を期待して質問したのか意味が分からない
気は確かかと言いたい
せめて店の名前でも出さなかったら、分る筈ありませんよね
そう、思いませんか
No.6
- 回答日時:
私はありとあらゆる玉子焼き(だし巻き〜厚焼き〜具入り玉子焼き等)を作ってまいりました。
和に限らずオムレツや、オムライスもいろんな種類を散々作ってきました。
私も江戸前の出汁が染み出す甘くない卵焼きが好きです。
ただ、二人暮らしの夫は時に甘味のある玉子焼きも食べたい時もあり、臨機応変にその日の気分で味は変えています。
あなたのそのお気に入りの店の卵焼きの味が、回答者には味見しない限り分からないのでこの問いに回答するのは大変難しいです。
場数を踏みなんだも何度も繰り返し試行錯誤して、その店の味を盗むしかないと思います。
我が家のだし巻きの基本は二人分なので玉子三個。
鰹と昆布の一番出汁大匙2ほど。
美味しい天然塩ひとつまみ。
のみです。
味の窓などは入れません。←うま味調味料否定者ではないので他の料理に使うことは時々アリです。
コレを基本に甘みを加える時は味醂やオリゴ糖やキビ糖などを。
No.3
- 回答日時:
色々検討したのだと思われますが、おそらく処方だけではどうしようも無いのかと思われます。
(検討済みでしたら申し訳ないです)
まず、卵を濾すとかなり口当たりが変わります。本当に違います。
もうひとつが火力です。調理動画などがYouTubeとかで転がっているので見てみたら分かるのですが、プロの調理風景は高火力な傾向が高いです。器具も熱伝導の高いものが使われているかと思います。
短時間で高火力な方が水分を飛ばしすぎずに卵を急速に固められます。ついでに卵や出汁の風味が増すかと思われます。
一応レシピです。
といて濾した卵 150 g(卵3つ分くらい)
水 50 g
醤油 小さじ1くらい
酒 小さじ1くらい
みりん 小さじ1くらい
ほんだし 小さじ1/2 (店でも使います)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- レシピ・食事 そうめんのおすすめレシピ教えてください! 素麺を大量にいただいたので、普段とは違うレシピで食べたいと 9 2024/07/21 03:03
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- 食べ物・食材 美味しいお好み焼きのコツ よろしくおねがいいます。 市販のお好み焼き粉で関西風お好み焼きを作るのです 11 2024/01/18 21:46
- 食べ物・食材 冷たいお蕎麦の出汁、昆布つゆを始まて食べたら美味しかったです。これは関西の味ですか? 3 2024/07/11 18:16
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
【お題】 ・ありそうだけど、絶対に無いことわざを教えてください。
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
富山県の給食には「ベニズワイガニ」が出る、、、なんて話を聞いたことがあります。 日本全国「え、給食にそれ出るの!?」な驚きメニューがまだまだあるはず!
-
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
料理をするようになれば変わりますか?
レシピ・食事
-
-
4
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
5
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
6
うな重(丼)にあう副菜
レシピ・食事
-
7
ひややっこ、には(・・?
食べ物・食材
-
8
あなたがお好きなスパゲティーは何ですか?
食べ物・食材
-
9
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
レシピ・食事
-
10
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
11
こんな痩せた小さな秋刀魚が150円だったのですが……
食べ物・食材
-
12
サンドイッチの好きな具は(・・?
食べ物・食材
-
13
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
14
ご飯を食べるのがめんどくさいです 作るのはもちろん買った物を冷蔵庫から取り出して電子レンジで温めたり
レシピ・食事
-
15
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
16
料理の出汁って??
料理教室
-
17
皆さんの何も無い時のメインで出せる簡単ご飯教えてください。
レシピ・食事
-
18
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
19
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
20
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お宅の自慢料理を教えてください。
-
皆さんが作るお正月の料理お節...
-
プロの料理人が作る作品と
-
農家の方に質問です。夫は家庭...
-
夕食まで残り20分です。何を...
-
汲み湯葉の付けダレに付いて。
-
今度ライブに行くので、観る前...
-
サバの味噌煮を作る場合、生の...
-
大食いしちゃう人でも痩せれる...
-
いくらってどのくらい食べられ...
-
料理で生や半生料理が有り難が...
-
パプリカ買ったもののお料理の...
-
長粒米でお粥作るとどうなりま...
-
茹でた「もやし」にドレッシン...
-
お好み焼きっておいしくないで...
-
お吸い物を作りたいのですが レ...
-
拉麺を好きそうな漫画やアニメ...
-
ゆで卵3個、固茹で中火で何分で...
-
うま塩ドレッシングがうますぎ...
-
何故おにぎりは、男性が作るよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
-
料理が上手な人と料理が下手な...
-
アナタが作る一番簡単で美味し...
-
今、朝珈琲はアイスですか? ホ...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
料理人
-
シチューを作るか唐揚げ作るか ...
-
とん汁の肉、輸入肉を使用した...
-
料理は火を使うべき?流行りの...
-
クリご飯美味しいですか?
-
ラーメンにもやしを乗せたい時...
-
寄せ鍋を初めて作ろうと思いま...
-
豚肉料理は、何が好きですか?
-
晩秋の昨今、夜は冷える日も多...
-
とろけるチーズのステーキです...
-
カレーに入れる具材を煮込む前...
-
おでんは、2日連続でおかずに...
-
お酒のつまみになる料理を教え...
-
毎日のメニューが決まらない
-
ポップコーンの味付には、どの...
おすすめ情報