人生最悪の忘れ物

日本人の西洋コンプレックスが無くなるのはいつになりますか?

アメリカに追い越せ追いつけから戦後70年
いまだに西洋コンプレックスのある日本人
かつてはニャパンアズナンバーワンとまで言われましたが
すでに過去の栄光となりました
英語ができる方がかっこいい
日本車より外国車
黒髪より金髪w
外国人から日本のいい所を聞かれても答えられない日本人
もはや過去の栄光にすがりつき和魂洋才などすでに消え
洋魂洋才wになっている
日本人に合わない西洋の文化を重んじこれまで日本のやり方の方が
傲慢なくらい自信を持ってやってきたことが西洋の個人主義の
今だけ金だけ自分だけのほうがいいと思い込んでしまってる日本人
正直日本人は頭が幼稚化してます
そして日本の総理大臣までも人手不足とか言う理由で
留学生は日本の宝と宣言し中国人の大量受け入れ
多文化共生とか言っています
コンビニや飲食店などは外国人だらけです
しかし人手不足ではなくきついことはやりたくないという
どうしようもないヘタレが今の日本人なのです
そしてその幼稚な日本人がバイトテロとかいう紅ショウガを食ったり
醤油ペロペロしたり軽トラをひっくり返したりして馬鹿をやっている
それが今の日本人です
それ言うとたいてい昔はネットが無かったからとか言うのいますけど
馬鹿は昔からいますが今のようなのではなかったです
すべて政府のやり方の間違えですし西洋コンプレックスから抜け出せない
アホな日本人のせいだと思いますが
このまま日本は多文化共生とか言って外国人がはびこり
日本の精神は失われていくと思いますか?

A 回答 (6件)

当時の日本には、テレビも映画も時代劇や寅さんぐらいしかなく

コンテンツが少なかった
アメリカの映画は西部劇や戦争もの
テレビは、奥様は魔女、アニメはトムとジェリーや
ディズニーが多かった
日本のアニメは鉄腕アトムぐらい
また経済を引っ張るのもアメリカ的に大量生産・大量消費
アメ車は、バカデカいリンカーン・コンチネンタル

なのでアメリカナイズされて当たり前だと思います

またアメリカに行くと日本とは違うカッコ良さがある
素敵でも綺麗でもなく、カッケーんだよね

アメリカの政治は嫌いですがアメリカ人は好きです
    • 0

確かにおっしゃるように、だんだん移民の割合が大きくなり、生活も厳しくなって人々もカリカリしていたり、今だけ金だけ自分だけの人も増えてるように感じますが、落ち着いて周りを見れば、緑は美しいですし、日本人は本来勤勉で真面目な、善良な国民です。

目に見えるものは少しずつ変わっていっても、日本人の心はこれからもずっと受け継がれていくと思います…♪
    • 0

なくなりません。

全てあなたのコンプレックスのため、他人はどうにもできません。
    • 0

西洋コンプレックスではないと思いますよ。

日本にはほとんど日本人しかいませんから、目立とうと思ったら人と違う事をしなければならない。

外国は色んな人種がいますから、そのままの自分でそれが個性になります。
    • 0

古代から外国コンププレックスですよ。

日本は常に周辺文明国からの「唐物」を珍重してきました。国産の工芸品はそれを真似したマガイモノというのが同時代の評価です。
歴史的にも外国の影響が無いと歴史も動きません。秦漢の戦乱で大量の難民が半島から押し出されて渡来したことにより弥生時代が始まり、魏晋南北朝の戦乱でこれまた渡来した難民たちの影響で古墳時代が始まりました。白村江敗戦での律令国家に向かい、・・・(中略)・・・ペリー来航により幕府は一気に滅亡し、マッカーサーにより現在の日本が成立しました。
    • 0

>このまま日本は多文化共生とか言って外国人がはびこり日本の精神は失われていくと思いますか?

いいえ、失われません。
そもそも「日本人の西洋コンプレックス」はだいぶ収まっています。西洋コンプレックスがひどかったのは今の70代から50代ぐらいまでで、20代はぜんぜんです。

実例はいくらでもあります。たとえば映画のランキングは世界中ほとんど同じでハリウッド映画が強いのに、日本だけコナンやポケモンの映画が1位になります。
 世界ではXBOXも一般的ですが、日本ではSwitchとPS5しかありません。

音楽も韓流はブームですが、80年代のように欧米の音楽が流行っているということもありません。

昔は「欧米の文化は最高」でなんでもまねしましたが、今はそうでもありません。

日本人の西洋コンプレックスはかなり収まっています。

ただ、英語はむしろ話せる人が増えました。インターネットがある以上これはしょうがないし、別に日本だけ英語化しているわけでありません。

というより日本に来る外国人が、アジア人や英語が母語でないEU諸国・アフリカ系を問わずどこの国の人でも英語が話せることはなぜ「西洋コンプレックス」だと思わないのでしょうか?

また観光に来る外国人の8割はアジア人です。欧米人ではありません。
コンビニなどで働いている外国人も欧米人はほとんど居ません。

日本は相変わらず日本です。日本人だけが「英語を話さなくても経済が回る」社会なのです。その強みをまた生かせるようになれば、日本は復活しますよ。
    • 0